[小虫网] 两性健康频道
您现在所在位置:首页 > 两性健康 > 保健疾病 > 滋阴 > 正文
怎样按季节调理阳虚体质
小虫网 2015-01-23 11:25:25
摘要:在生活中,总有不少的女性怕冷,不能着凉,吃了冷饮或凉的食物会不舒服。这些都可能是阳虚的表现,而这都需要调理。不同季节女人阳虚体质的调养也不一样,这春夏秋冬都怎么来调理阳虚的身体呢?...

在生活中,总有不少的女性怕冷,不能着凉,吃了冷饮或凉的食物会不舒服。这些都可能是阳虚的表现,而这都需要调理。不同季节女人阳虚体质的调养也不一样,这春夏秋冬都怎么来调理阳虚的身体呢?

怎样按季节调理阳虚体质

春天养生重点是聚阳

我们知道很多小说里的高手练功都会提到:吸收灵气,集日月之精华。在春天的时候最适合的就是阳气的聚集。这时候,如果身体适应不了春季的凉气,可以适当吃些枸杞和优质蛋白类食物(鱼肉,鸡蛋)。

夏天对阳虚体质的女性来说要注意护阳

很多养生的书籍或资深人士都会建议夏季的时候要守摄心神,护心养肝是夏季的重点,护心护阳当然是互相强化的。从实用的角度上来说,夏季可适当吃些苦味的食物和绿色蔬菜,能起到护心养肝的作用。

要护阳还需要注意不要太贪凉,晚上不要开风扇和空调睡觉,要知道冬天的寒性体质都是夏天带去的。

秋天最注重守阳

五谷丰登,天气却在转凉,我们的身体也应该吸收一些营养物质,尤其是阳虚体质的女性,她们在这个阶段最需要养生,甚至是进步。一些养肾的食物和中药都可以在这个季节选择进补了。秋天养好了,冬天才不会怕冷。

冬天女性需要补阳

冬藏精,而这就需要滋阴补阳,否则身体从内部不暖的话,很难真正健康起来。因此一些羊肉类热性食物在冬季提倡进食。身体素质弱的还可进行进一步的进补。

阳虚体质的调养其实很简单,只要在生活中做好这些两性保健和身体的养生,健康就无阻碍了。