[小虫网] 两性健康频道
您现在所在位置:首页 > 两性健康 > 两性常识 > 性用品 > 正文
女性服用避孕药可提高智力吗
小虫网 2014-12-05 10:52:56
摘要:国外一家媒体曾经这样描述过,经过一向研究结果发现,服用避孕药居然能影响到女人的智慧,使头脑活跃度更加灵敏,能让女人脑部某些部位变大,变得更有智慧。你相信这些吗?避孕药竟能提高女性智商究竟是“谬论”还是“事实”?...

国外一家媒体曾经这样描述过,经过一向研究结果发现,服用避孕药居然能影响到女人的智慧,使头脑活跃度更加灵敏,能让女人脑部某些部位变大,变得更有智慧。你相信这些吗?避孕药竟能提高女性智商究竟是“谬论”还是“事实”?

1.jpg

避孕药影响女性大脑

研究指出,一项让女人更有话好聊的发现显示,避孕药会增强脑部的“会话中枢”。此外,对记忆与社交技巧相当重要的灰质体积也会变大。

专家说,避孕药内的性荷尔蒙显然对女性脑部有“极大影响”。她说:“脑部区块增大,会使得该区域负责的功能增强。”“在我们的研究中,观察脑部区域发现,服用避孕药的人的脑部区块,会比自然循环的女人来的大,这可能影响许多高阶的大脑功能,尤其是记忆和说话技巧。”

避孕药造成这种效果的原因还不清楚,但有个理论指出,被用来阻止排卵的雌激素与黄体酮,也会加强脑部神经细胞的连结。

口服避孕药主要通过模拟人体卵巢分泌的雌激素和孕激素来抑制垂体启动“排卵程序”,达到避孕的目的。 

 研究指出,一项让女人更有话好聊的发现显示,避孕药会增强脑部的“会话中枢”。此外,对记忆与社交技巧相当重要的灰排卵是在下丘脑、垂体、卵巢的诸多因素调控下发动的。在月经周期中,卵子通常在下次月经来潮前的第14天从卵巢中排出。在上次月经来潮到排卵的这段时间,卵巢分泌的雌激素逐渐增多,当雌激素达到高峰时,垂体产生“排卵”指令,卵巢便将卵子排出。

当卵子排出后,卵巢不仅分泌雌激素,另外还分泌孕激素,为女性怀孕做准备。如果此时受孕成功,就相当于对垂体发出了“不要再让卵巢排卵”的指令,避免在孕期再排卵。

口服避孕药的原理正是模拟机体妊娠的状态,让体内始终有一定量的雌激素和孕激素水平,大脑便以为机体处于怀孕状态,垂体和卵巢便开始放假休息,这期间便不再排卵,也不可能受孕了。

这么看来,这也算是避孕药好的一方面了,避孕药会增强脑部的“会话中枢”,使头脑活跃度更加灵敏。经过了诸多的体系,卵巢将卵子排出,避孕药提高女人智慧也就不是一个谬论。