[小虫网] 两性健康频道
您现在所在位置:首页 > 两性健康 > 两性文化 > 儿童性教育 > 正文
强烈不安全感会让孩子特别黏
小虫网 2015-02-06 14:13:25
摘要:当一个人有安全感的时候是什么样的?是不是放心的去探索和冒险?是不是更愿意与周围的人相处和交流?而不安全感会让孩子特别黏,进一步说,谁不给孩子安全感孩子就会粘谁。这在儿童心理学上趋同性意识。为什么不给孩子安全感孩子就会粘谁呢?...

当一个人有安全感的时候是什么样的?是不是放心的去探索和冒险?是不是更愿意与周围的人相处和交流?而不安全感会让孩子特别黏,进一步说,谁不给孩子安全感孩子就会粘谁。这在儿童心理学上趋同性意识。

强烈不安全感会让孩子特别黏

为什么不给孩子安全感孩子就会粘谁呢?这是因为心理不成熟的成年人,会将自己的“爱”及“珍重”通过表情和语言一览无余地表现在孩子面前。孩子稍微磕拌一下,就会哎哟大叫;孩子被其他孩子推一下,就会噢地惊呼;尤其是那些保姆和老人,因为是给别人照看宝贝,心理非常有压力,为了告诉自己、也告诉宝贝的父母,就会将这种一惊一乍的行为表现得更为夸张。

尤其是孩子如果正处在“吸收性心智期”,他们要从环境中的人那里获得对这个世界的认识,如果跟他在一起的人这样小心亦亦,他就会认为这个世界是不安全的——这就是没有安全感的根源。

这样的孩子一步都不能离开那个使他认为“这个世界是不安全”的人。如果父母、老人和保姆同时在带这个孩子,而保姆最具这种特征的话,孩子遇到不舒服和危险时,就会去找保姆而不去找自己的父母。在孩子“吸收性心智期”,我们最好不要让我们的孩子吸收没有任何内在建构的人的精神状态而形成孩子自己的精神状态。

还有种说法是,有安全感的孩子能正视分离。这点我赞同。分离时孩子的哭闹和平时的粘人是孩子表达感情的相似方式。像有的孩子就能正视分离,比如孩子在很小的时候,我就会告诉她,妈妈离开,要去干什么,什么时候回来,孩子都能欣然接受。孩子会放心让我们出去。

很多家长会说再闹我不要你了,或者说爸爸妈妈会回来看你的,结果一出去就一两年,这样的孩子最容易黏人,他们一旦看见你就会粘你不让大人走,因为他们不相信大人会回来,没有安全感。

不安全感会让孩子特别黏,而家长在生活中也要注意这些。要给孩子足够的安全感,这样才能让他们有足够的心力去感知世界,而不是担心周围的环境和人。

其它儿童性教育相关文章 >>> 两性教育:与孩子们讨论性