[小虫网] 两性健康频道
您现在所在位置:首页 > 两性健康 > 两性文化 > 更年期性教育 > 正文
补钙是否会造成心血管疾病
小虫网 2013-11-18 16:24:22
摘要:对大部分女性来说补钙是必要的,可以保健身体机能,因此有绝大部分的女性从很小的时候就坚持补充钙质,希望中年时期可保持身体的强5率瞪希蛭垢贫⑸难芗膊∫渤晌烁嗳说牡S恰U馐窃趺椿厥?补钙的保健品是吃还是不吃呢?...

对大部分女性来说补钙是必要的,可以保健身体机能,因此有绝大部分的女性从很小的时候就坚持补充钙质,希望中年时期可保持身体的强健。但事实上,因为补钙而发生心血管疾病也成为了更多人的担忧。这是怎么回事?补钙的保健品是吃还是不吃呢?

更年期女性因为缺钙导致骨质疏松的风险会直线上升,因此不少医生建议补钙,增强骨质。但数据证实发现,女性过量补钙,会增加其发生冠心病和中风的几率。

对于同时补充钙片和维生素D的更年期女性,其冠心病和中风几率分别增加了2成左右。长期大量补钙,可能会增加心血管病风险,这可能和钙磷沉着在血管壁上有关。

钙是这样被人体吸收的:钙经胃肠吸收,进入血液,形成血钙,即血液中钙的含量,再经骨代谢,血钙进行钙盐沉积,形成骨骼。但不是说钙补得越多,形成的骨骼就越多。

因为 血钙浓度必须保持在一定水平,过多或过少都不行。国内有研究发现,大量补钙后,血钙浓度骤变,可能对血管健康产生不良影响,加速动脉中沉积物的形成,使血管硬化,从而可能诱发心脑血管病。

正因为补钙过度易致心血管病,需要补钙的人如果要安全补钙,那么饮食补钙是最好的方式。在饮食中增加钙的摄入,包括常喝牛奶,多吃奶制品、虾皮、黄豆及其制品等含钙丰富的食物。

其次,让自己保持健康的生活方式,少高热量少选择烟酒。作息规律,保持好的心情,都对补钙有一定的作用。

最后,每天晒晒太阳、出门走走,运动也有利于钙的吸收和利用。对于心血管不好的人来说,尤其要注意少吃钙制品类保健品,于健康无益。

更年期女性补钙过度易致心血管病,平时如果要补钙的话,不妨采取自然补钙法,这样对健康对身体的益处都非常多。另外长期吃保健品对心脏和肾都会有很多负担,因此不建议更年期女性长期服用。


视觉焦点