[小虫网] 两性健康频道

您现在所在位置:首页 > 两性健康 > 两性文化 > 更年期性教育 > 正文
更年期如何调整夫妻关系
小虫网 2020-06-17 19:15:51
摘要:在两性的生活中,女性的更年期是很正常的一种现象,做为女性来说,每一位女性都会经历这一段时间,在这段期间可能就会影响到夫妻之间的关情,女性更年期如何调整夫妻关系,更年期是人生当中的情绪不稳定期,这是一个生理过程。...

在两性的生活中,女性的更年期是很正常的一种现象,做为女性来说,每一位女性都会经历这一段时间,在这段期间可能就会影响到夫妻之间的关情,女性更年期如何调整夫妻关系,更年期是人生当中的情绪不稳定期,这是一个生理过程。

首先,夫妻双方要对这一过程中的生理与心理变化有所了解。如果双方对此期的心理特点、生理特点不了解,对对方由此引起的烦躁、猜疑、发无名火的表现不理解,就会造成许多误解,产生许多不应有的矛盾。

如果你不懂生理特点,对更年期毫无所知,一旦老伴出现与平日反常的表现,就会大惊小怪,疑神疑鬼,甚至采取火上浇油的行动,结果他的反应越来越大,双方感情的裂缝越来越深,造成夫妻关系不和谐,甚至破裂。同时更年期夫妇还要学一点心理学,这对调适夫妇关系,正确处理生活中发生的矛盾,防止悲剧的发生,极为重要。

如能这样,在遇到更年期异常反应时,就会采取正确对策,对他宽容大度,主动照顾、体贴关心,从正面积极配合他渡过这个不适应阶段,从精神到行动帮助他顺利度过更年期,那么一切就会恢复正常了。

其次,老夫老妻更需要互相的体谅和关照。在以婚烟和血缘关系为基础的家庭中,夫妻关系是家庭关系的重要组成部分,也是家庭关系中最基本的关系。既有感情上的相互爱慕,又要尽社会职责,因此,夫妻间需要高度的融洽与和谐。

特别是更年期夫妇,他们为社会、为家庭奔波了大半生,面临退休回家安度晚年时,夫妻间互帮互助、恩恩爱爱就更加需要。然而,有的夫妻往往认为已经是老夫老妻了,没有什么大不了的,而不注意调适夫妻关系,对发生的矛盾,也大大咧咧的,不在乎,结果是越闹越糟,造成夫妻关系的不和谐,甚至破裂,这对健康是没有好处的。

第三,利用空闲时间多干一些家务活。男女无论任何一方,当从工作岗位上退下来以后,其空闲时间相对地会多一些。利用空闲时间多干一些家务活,多分担一部分家庭的责任,除可以调适夫妻关系以外,还有不少其他的好处。

其实这更在于自己的一个态度,每位女性都会经历这一段时间,可能有的女性就不会发火了,那么哦我们可爱的夜就是这样做既可以解除心理上的寂寞无聊感,减少对身心健康不利的因素,又可以增强体质,保持旺盛的精力,但更重要的还在于融洽和老伴的感情,使之觉得对方知冷知热,家庭里有温暖感。这样不仅可以增加家庭日常生活的情趣,也会增强夫妻之爱,使自己身心健康,生活美满,家庭和睦,夫妇和谐,安度幸福晚年。


视觉焦点


'); })();