[小虫网] 两性健康频道
您现在所在位置:首页 > 两性健康 > 两性文化 > 青春期性教育 > 正文
青春期更应重视饮食准则
小虫网 2013-11-18 16:21:32
摘要:在每个人的一生中,青春期是一个很重要的阶段,不管是男孩还是女孩,青春期的营养一定要注意跟上年龄的节奏,特别是女孩子,不要为了减肥,就选择节食,这是错误的方式,对自己以后的发育极其不利的。因此青春期性教育是让孩子能够健康发展很重要的一环。那么...

在每个人的一生中,青春期是一个很重要的阶段,不管是男孩还是女孩,青春期的营养一定要注意跟上年龄的节奏,特别是女孩子,不要为了减肥,就选择节食,这是错误的方式,对自己以后的发育极其不利的。因此青春期性教育是让孩子能够健康发展很重要的一环。那么青春期女孩要注意哪些饮食准则呢?

首先青春期的女孩子在月经期间要注意避免食用一些食物,否则容易造成身体的损害。

A、生冷类

既中医中所说的寒性食物如:梨、香蕉、荸荠、石耳、石花、地耳。这些食物大多有清热解毒、滋阴降火的功效,在平时食用,都是有益于人体的,但在月经期却应尽量不吃或少吃这些食品,否则容易造成痛经,月经不调等症状。

B、辛辣类

如肉桂、花椒、丁香、胡椒等。这类食品都是佐料,在平时,菜时,菜中放一些辣椒等可使菜的味道变得更好。可是,在月经期的妇女却不宜食用这些辛辣刺激性食品,否则容易导致痛经、经血过多等症。

C、影响性器官发育的食品

菱角、茭白、冬瓜、芥蓝、蕨菜、兔肉、黑木耳、大麻仁。

青春期女孩饮食准则

青春期对于蛋白质、矿物质、水分的需要相当大,而且还要全面。女性对蛋白质的需要约为80-90克/天。不同的食物中的蛋白质的组成即氨基酸的种类不尽相同,所以吃的食物应该多种多样,才可以使氨基酸的补充全面,不可挑食。

青春期的女孩子,对热量的需求较大,她们每天需要的热量为2600-2700卡,要比成年人多。这些热量主要为糖、脂肪和蛋白质。而有些人不吃早饭或不吃饱,热量的供应明显不足,必将会影响生长发育,所以早饭一定要吃好。

进入青春期的女孩在吃饭前后注意休息:在进食的前后如果运动则胃肠道的血供应就会减少,必然导致胃肠功能的下降,而引起消化不良及一系列的胃肠毛病,所以进食前后要注意休息,以保证胃肠的供血。胃溃疡病人应戒烟,因为烟草中的尼古丁能改变胃液的酸碱度,扰乱胃幽门正常活动,诱发或加重溃疡病。

以上就是青春期女孩要注意的饮食准则。由于女孩子的青春期来的比较早,对健康饮食的概念很模糊,而健康饮食对青春期女孩的发育起到很重要的作用。所以上面四个饮食准则一定要引起注意。