[小虫网] 两性健康频道
您现在所在位置:首页 > 两性健康 > 两性文化 > 性启蒙 > 正文
为您讲述古代皇帝的性启蒙史
小虫网 2013-11-18 16:20:12
摘要:古代对于性是避讳的,但是这只是在民间。在皇宫中,皇子们的性启蒙一般在十几岁就会接触到,一般多发生在宫女间,那么皇子与宫女们的关系又是怎样的呢?被宠幸的宫女一定能得到名分吗?下面就来看看皇帝的性启蒙史。皇室中男性结婚的年龄一般不超过18岁,...

古代对于“性”是避讳的,但是这只是在民间。在皇宫中,皇子们的性启蒙一般在十几岁就会接触到,一般多发生在宫女间,那么皇子与宫女们的关系又是怎样的呢?被“宠幸”的宫女一定能得到名分吗?下面就来看看皇帝的性启蒙史。

皇室中男性结婚的年龄一般不超过18岁,常见的是13~16岁。然而很多皇帝(太子、皇子)在结婚以前已经“御”过女人了,甚至已经生育子女。例如,北魏文成帝16岁结婚,实际上他14岁便已经做了父亲。西晋的痴呆皇帝惠帝13岁结婚。在这之前,其父皇派后宫才人谢玖到东宫,教太子以房帷之事。谢氏离开东宫时已经怀孕。几年以后,惠帝在父母宫中见到一个孩子,并被告知这是他的儿子。清朝在制度上规定,皇帝大婚之前,先选宫女年龄稍长者八名,供皇帝“进御”。这八名宫女都有名分,被冠以四个宫中女官的职称、司仪、司寝、司门。这种制度,意在使皇帝在夫妇问题上取得一些经验,以便在和皇后的生活中能够从容不迫。

一般来说,哪些女人最先与皇帝(太子)发生性关系并没有制度上的规定。对于青春年少的皇帝而言,在性问题上处于被开导而无禁忌的状态,对于太子而言,十四五岁行冠礼以后,被视为成年,非有皇帝的诏命不得随意出人后宫,以防与妃及宫女发生瓜葛,至于在东宫服侍太子的宫女,太子可以任意猥亵。那么,谁是皇帝或太子的第一个女人呢?从可能性上说,是其身旁的宫女,有的皇帝的乳妈也担任过这一角色。这两种人都属于没有名分的。

宫女如果得宠,会取得名分,乳妈会长期出入禁宫,但名分不会更改。

大多数皇帝对于第一个女人,感情是不会持久的,浅尝即止,然后转向其他目标。例如明神宗16岁时,路过慈宁宫,遇见宫女王氏,也许是缘分,神宗竟“私幸”了她,而王氏竟从此有了身孕。像这样重大的事情,太监那里都有案可查。但神宗却从此失去了对王氏的兴趣,倒是抱孙心切的慈圣太后关心这件事。一次,太后提起此事,神宗却装着没听见。王氏的宠遇极短,她所生的孩子同样遭到冷落。然而,明代的另一位皇帝宪宗,却始终依恋他的第一个女人——万贵妃。万贵妃4岁就成为宫女,在英宗的母亲孙太后宫中服侍,进人少女时期以后,越发娇艳,加上聪明伶俐,很得孙太后的喜爱,于是成为孙太后身边的“小答应”。

英宗的儿子宪宗出生不久便被立为太子,万贵妃被调去服侍太子。宪宗逐渐成长为一个少年,天生慧黠的万贵妃不知在何时、用何种方法勾引了少年天子。自此,宪宗对她的依恋更加深了一层,万贵妃充当了情妇和监护人的角色。宪宗对她除了感情和需要以外,还充满了敬畏。宪宗旧岁即位时,万贵妃已经三十有五。在宫苑中,人们常能看到,宪宗的御驾前,有一位肥硕的中年妇女戎眼前驱。仗着宪宗对她的尊宠,万贵妃在宫中作威作福,而宪宗即使私幸别的宫女,也要避免让她知道。万贵妃58岁时,一次怒打宫女,因身体肥胖心脏负荷量大,加上怒气冲顶,竟一口气没有接上来而猝死。宪宗闻讯后,哀痛发自心底,怅然叹到:“万使长去,吾亦安能久矣!”果然,未出几个月,宪宗在郁闷忧怀中,也随万贵妃长去了。

明熹宗(即天启皇帝)据分析最初与奶妈客氏有过性关系。客氏在明宫中淫乱是有名的,她与熹宗的关系绝非一般的奶妈与养子的关系。从下列轨迹中可以看出客氏与熹宗的关系之不寻常,因此可以肯定客氏最先“勾引”了弱冠的熹宗,至熹宗23岁死,两人的关系始终暧昧。

由此可见,宫中皇上的性启蒙都是比较早的,也许是为了传承,公主对于皇帝在“性”上是没有约束的,所以可见后宫佳丽的阵容也许只是冰山一角。


视觉焦点