[小虫网] 两性健康频道
您现在所在位置:首页 > 两性健康 > 生理心理 > 女性生理心理 > 正文
女人长期食素生育能力会降低吗
小虫网 2014-12-24 11:07:00
摘要:随着社会的发展,女性的审美观也发生了很大的变化,现代女性为了减肥就长期食素食,肉类和谷类的食物唯恐避之不及。可是女性朋友们不知道的是,如果女性长期食素食,那么生育能力会大大降低。下一代的健康和发展就很难得到保障。...

随着社会的发展,女性的审美观也发生了很大的变化,现代女性为了减肥就长期食素食,肉类和谷类的食物唯恐避之不及。可是女性朋友们不知道的是,如果女性长期食素食,那么生育能力会大大降低。下一代的健康和发展就很难得到保障。

长期吃蔬菜影响女性生育能力

“很多的女孩子为了减肥,已经把蔬菜当成饭来吃。”解放军163医院营养科主任徐军介绍说,二两米饭产生大约100焦耳的热量,只相当两块小小的巧克力所产生的热量。坚持吃蔬菜也可能达不到减肥的效果,因为蔬菜容易吸油,蔬菜吃多了反而更容易摄入更多油脂,会越吃越胖。纯粹吃素会导致蛋白质摄入不足,容易引起消化道肿瘤。 由于蔬菜中普遍缺乏锌,因而素食者也容易缺锌,当人体的锌缺乏时,会出现贫血、第二性征发育不全、月经不正常或停止、没有生育能力等症状。专家指出,假若女性不愿意生育能力受影响,那么在进行素食减肥前一定要三思而行,尤其是年龄超过30岁的女性,生育能力本身已经下降,更要谨慎行事。

偏爱蔬菜也要平衡膳食

蔬菜与每个人的身体健康息息相关,如果食用蔬菜不当,它就会无声无息地危害着你的健康。一些蔬菜的粗纤维含量很高,如芹菜、春笋等,进食后很难消化,要不断通过胃蠕动来帮助消化,这样会加重胃的负担,因此胃肠病患者不宜多食。如果要食用蔬菜也要把它切小、切碎,这样更有利于消化和吸收。 粗纤维还能轻易使肝硬化患者胃出血或食管静脉曲张出血等,加重病的进程。

大部分蔬菜是碱性食品,对于已患有磷酸钙结石的病人,日常吃好多碱 性食物可使结石递增,且不易排出体外,加重病情。菠菜、芹菜、番茄等含有较多的草酸,如与其它食物中的钙组合,会形成草酸钙结石,草酸钙石是肾结石的一种组成成分。所以人们要理性的对待蔬菜,要根据自己的身体特点搭配着吃,这样既可以获得素食的效果,也能避免素食对身体的损害。

提醒广大女性朋友们,为了下一代的健康,我们不能只注重自身的外在美,内在美甚至更重要。当然我们知道蔬菜里含有很多的维生素,矿物质,是人体必不可少的一种物质。但是,蔬菜里也缺乏人体所必须的其他微量元素,如:锌、钙、蛋白质等,所以我们平常的饮食摄入谷类和肉类的物质也是不容忽视的。