[小虫网] 两性健康频道
您现在所在位置:首页 > 两性健康 > 生理心理 > 女性生理心理 > 正文
女性舌头疼可能是心理问题
小虫网 2013-11-18 15:54:37
摘要:舌头发烧、刺痛的情况大部分人会去口腔科检查。对女人来说,如果舌头痛是因为灼口综合征的话,查心理是很有必要的。因为,女性舌头疼可能是心理问题。灼口综合征常偷袭精神焦虑的女性,它是指发生在口腔黏膜、以烧灼样疼痛感觉为主要表现的一组症状。舌痛的...

舌头发烧、刺痛的情况大部分人会去口腔科检查。对女人来说,如果舌头痛是因为灼口综合征的话,查心理是很有必要的。因为,女性舌头疼可能是心理问题。

灼口综合征常偷袭精神焦虑的女性,它是指发生在口腔黏膜、以烧灼样疼痛感觉为主要表现的一组症状。舌痛的特点是早晨轻、晚上重;说话多、吃干燥食品、空闲静息时会加重。但在工作、吃饭、熟睡、注意力分散时疼痛减轻甚至消失。此外,还伴随有头痛、压抑、焦虑、易怒等症状。

近年来临床中这种病的发病率有增高趋势,在20~69岁人群中,约3.7%有口腔烧灼感。它在精神焦虑的女性、更年期或绝经期妇女中发病率高,女性比男性患病率高7倍。

当发现灼口综合症时,对患者一定要耐心解释,消除他们的恐慌心理。临床中很多患者会担心自己得了癌症。其实这种病只需要对症治疗,如消除局部刺激因素;纠正患者伸舌自检不良习惯。

更年期症状明显时,在医生指导下服用尼尔雌醇及黄体酮;失眠、抑郁明显者可用谷维素、舒乐安定等。更重要的是进行心理治疗和暗示治疗,因为这是提高和巩固疗效的关键所在。