[小虫网] 两性健康频道
您现在所在位置:首页 > 两性健康 > 生理心理 > 青春期心理 > 正文
青春期性心理早恋和健康教育问题
小虫网 2013-11-18 15:48:18
摘要:其实现在很多家长都忽视了对于孩子青春期性心理早恋和健康教育问题,有的时候就会导致孩子一些心理疾病,或者是走向歪曲的道路,这对于孩子的成长是十分不利的,因此,对于青春期性心理早恋和健康教育问题家长朋友要引起重视。...

在自己孩子的成长中,很多家长都会遇到一些问题,尤其是对于孩子青春期性心理早恋和健康教育问题是很难把控的,主要是因为现在的孩子叛逆的心是很强的,如果家长不给予正确的性教育,则就会影响孩子的健康成长的。所以青春期性心理早恋和健康教育问题需要引起重视。

现在早恋的孩子是越来越多了,其中主要是由于青春期正是各种问题集中出现的阶段,同时也是生理第二性征出现、性意识迅猛发展的阶段,如果这时候得不到及时合宜的教育和指导,很容易会在异性相处和应对性冲动时碰到困难并出现问题,所以在孩子青春期的关键时期进行这方面的心理咨询辅导是非常必要的。

家长朋友需要注意的是青春期是一个非常关键的时期,如果对于这个阶段的教育做的不到位,则会很容易导致青少年走上歪路的。

家长也要注意了解孩子的心理,有的时候明明是没有什么时期,却无端的制造事端。小许和文静(化名)是北京市某重点中学的高一学生,两人在班里的成绩从未下过前三名,是老师和家长眼中公认的好学生。然而,他们却陷入了一种莫须有“罪名”的苦恼之中。原来,他们两家离的比较近,又是同班同学,成绩还不相上下,并且都喜欢在课余时间搞摄影,所以一直比较聊的来。但是,学校对于异性同学之间的交往一直有着很严格的管理,老师会定期召集班里的同学投票选出疑似“早恋”的学生,自然,接触比较多的小许和文静也名列其中。于是,被分别谈话后,双方的家长也被叫到了学校。任凭两人怎样解释,老师和家长还是出于防患未然的态度进行了批评教育。这两个孩子觉得无法接受这个根本不存在的事情,感觉很委屈,再也不敢一起上下学,在班里或外面遇到了连话也不敢说,成绩也下降了很多。后来,这两个孩子先后转学了。

其实这样的时期是很多的,早恋确实普遍的存在着,但是家长和老师也不能独断专行,勿把同学之间的正常交往归结于早恋,这不仅是不公平的,并且对于孩子的成长是有害处的。虽然有些学校已经进行了一些相关方面的教育,也仅仅停留在青春期生理卫生知识上,而这远远不能涵盖性心理健康教育的全部内容。孩子们渴望通过正常的渠道获取更多的科学知识。

做为家长,我们都是希望孩子能健康的成长的,也许我们会觉得孩子还是太小,根本就什么都不知道。甚至大部分家长羞于启齿,或不知道怎样和青春期的孩子交流,帮青春期的孩子约一下青少年方面的心理咨询师做一下青春期的心理咨询和辅导,对孩子的心理健康顺利发展是很有帮助的。在陪伴孩子过去的时候,家长通过和心理咨询师沟通,也会在教育孩子上得到很多的启迪和帮助。

上述就是对于青春期性心理早恋和健康教育问题的介绍,希望家长朋友们能引起重视,在生活中如果你还在为孩子的性教育问题而烦恼的话,那么不如带着他去心理医生,然后适当的进行教育,这样才可以保证孩子健康成长,解除孩子的后顾之忧。