[小虫网] 两性健康频道
您现在所在位置:首页 > 两性健康 > 生理心理 > 青春期心理 > 正文
家长应该走出青春期性心理的教育误区
小虫网 2013-11-18 15:48:27
摘要:目前,很多家长最为烦恼的就是两性问题了,面对两性问题,很多家长的一贯做法就是误导。其实这是不正确的,长期下去,则会使孩子的成长受到影响,所以家长应该走出青少年性心理的教育误区。...

现在很多青春期的少男少女都存在一些心理问题,多是在青春期遇到的性心理问题。为什么会造成这样的情况呢?很多原因在于家长对于孩子性知识的错误传输,所以家长应该走出青少年性心理的教育误区,正视两性教育。

在家长的眼里,总会觉得孩子还是很小,根本没有必要对孩子进行性教育,可是到了青春期,由于身体的发育已经使孩子都到了该了解性知识的年龄了,如果家长不给予正确的性教育,则孩子们会走一些不正规的渠道,比如浏览黄色网站、看黄色光盘等,已经获取了一些不准确不科学的性知识,这对于孩子的健康成长是有很大的影响的。所以家长要提供给孩子正确科学的性知识,这就如同感冒我们事先打了预防针。

也许有的家长说了,我的孩子对于性根本不敢兴趣,所以根本不必传授性知识。但是家长需要注意的是孩子进入青春期后,在荷尔蒙的驱动下,必然会产生性驱动力,必须通过正常方式宣泄这种性冲动,所以长要正确地对待孩子的性行为,对一些正确地缓冲性冲动的行为要给予肯定。

家长应该走出青少年性心理的教育误区,那么做为家长应该怎样给孩子传授性知识呢?

建议:家长直接接触孩子,孩子一旦情不自禁后,一定要向他们伸出援助之手,把正确的性知识教给孩子。家长与孩子的交流,一定要平等,切忌以教育者的身份自居。家长对孩子进行性教育,应该从幼儿园、小学低年级就开始。对孩子进行性教育,任何一个人都可以进行。教育者也不用刻意地去准备,也不用刻意地去营造气氛,而是只要有合适的机会就对其进行教育,另外发现孩子的秘密也不要大惊小怪。

此外,学校尽早地把相关课程安排进去,教育行政部门要对授课老师进行专业培训,老师不光是照着课本讲生理知识,也应该向学生传授准确科学的性知识、性伦理等内容。

最后小编提醒大家,在青春期的性教育是很重要的,这主要是因为它关系到每个孩子青春期期间的身心健康,因此,做为父母一定要引起注意,并且不要偏执性教育,这样才可以使孩子有一个正确的心态,帮助孩子健康成长。