当前位置:首页 > 人群养生 > 白领 > 正文

上班族累喝杯枸杞水 缓解工作疲劳有奇效

摘要:国内外多项研究表明,枸杞能有效地改善由于长时间或过度紧张的体力或脑力劳动而引起的劳动效率趋向下降的状态,具有提高机体组织和器官兴奋性的能力,从而提高人们的工作效率...

  国内外多项研究表明,枸杞能有效地改善由于长时间或过度紧张的体力或脑力劳动而引起的劳动效率趋向下降的状态,具有提高机体组织和器官兴奋性的能力,从而提高人们的工作效率。

  据现代科技手段测试分析,枸杞中含有的枸杞多糖及枸杞籽油对提高机体抵抗疲劳能力有着显著作用,同时,其中含有的氟、锰、铬、镁、锌、铜、硒、钙、磷、锂、钠、铁、硅、钒、钾等多种微量元素,也在人体内与酶、激素及维生素等共同保持生命的代谢过程和机体的免疫能力。

  枸杞可分为三部分来饮用:枸杞叶可用来泡“枸杞茶”饮用,由于枸杞叶含有甜菜碱、芸香甙、维生素C、人体所需的各种氨基酸及微量元素,长期饮用能使提高人们抗疲劳能力,达到强身健体之效;红色果实枸杞子则味道甘甜,可直接食用,也可用开水泡饮,或入汤、羹、糕点食用,因其富含胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、烟酸、亚油酸、维生素C、甜菜碱、钙、磷、铁等成分,长期食用,有补肾、润肺、助阳、生精、益气、补虚、明目等功效;枸杞根又称为地骨皮,一般当作药材使用,与枸杞子相反,地骨皮味苦,有清肺热、退虚热、降血压等功效,适用于肺热咳嗽、口渴、虚热、盗汗等症。

  枸杞药性温和,它对经常感到疲劳、体力不济的所谓“亚健康”人群,有明显疗效。另外,对体质虚寒、性冷淡、肝肾疾病、胃寒胃酸、便秘、失眠、掉头发、贫血症状都有很好的治疗效果,适于体质虚弱、常感冒、抵抗力差的人长期食用,一般每天以15~20克枸杞泡水饮用为佳。由于枸杞(非根部)温热身体的效果较强,性情过于急躁或因常摄取肉类食物致面泛红光的人们最好少用,因其体质偏热,多食易上火。

Copyright © 2014 xiaochon.com Inc. All Rights Reserved. 小虫网版权所有 闽ICP备11012922号-1 广告合作联系:QQ2413119709