当前位置:首页 > 人群养生 > 白领 > 正文

白领保健:护腰才是硬道理

摘要:【白领护腰要领】  1、走路时,昂首挺胸收小腹  专家指出,站立或走路时弯腰驼背容易造成肌肉疲劳,迈步时要把着力点放在脚跟,然后沿着脚的外缘到脚趾,边走边留意让身体重心保持在骨盆,挺胸、微缩下巴,同时小腹也要微微往里缩。  2、背包时,包要紧贴着脊椎  专家指出,背包重...

  【白领护腰要领】

  1、走路时,昂首挺胸收小腹

  专家指出,站立或走路时弯腰驼背容易造成肌肉疲劳,迈步时要把着力点放在脚跟,然后沿着脚的外缘到脚趾,边走边留意让身体重心保持在骨盆,挺胸、微缩下巴,同时小腹也要微微往里缩。

  2、背包时,包要紧贴着脊椎

  专家指出,背包重量不要超过3公斤,背包时仍要保持身体笔直。如果拎包过重,最好左右手轮流拎。斜挎包背的时候最好把包放在腹部,不要放在身体两侧。如果每天都必须背很重的东西出门,最好能使用双肩背包,让背包紧贴着脊椎,平衡受力。

  3、坐着时,脚下垫个小板凳

  专家指出,坐着办公或用电脑时尽量把椅子拉近桌面,避免身体前倾,增加脊椎负担。臀部要把椅子坐满,让腰背完全紧贴椅背,如果椅子太深,就放个靠垫在椅子上,腰能紧贴靠垫,并且两脚平放地上。如果身材较矮小,脚很难平放在地上,可以在脚下垫个小板凳。

  4、搬物时,记得重物不过腰

  搬任何东西,不要弯腰(背与大腿呈90度),要蹲下或屈膝搬起,以免增加腰椎负担。研究显示,弯腰提起1公斤的物品,腰椎就会承受5倍的力量,专家总结出了保护腰背的祕诀:搬举物品,重物不过腰、轻物不过肩。

Copyright © 2014 xiaochon.com Inc. All Rights Reserved. 小虫网版权所有 闽ICP备11012922号-1 广告合作联系:QQ2413119709