当前位置:首页 > 人群养生 > 老人 > 正文

治疗老年人便秘的四大妙方

摘要:第一招要养成每天排便的习惯  不管能不能排出来,养成每天坐厕的习惯,让肠道也有自己的“生物钟”;而且排便的时候,要专心,不要三心二意,不专心和有了便意坚持不去厕所一样有害。中医认为,用心排便,紧闭口齿,不讲话,可使精气不随大小便而外泄,有补肾健齿的作用。  有...

  第一招要养成每天排便的习惯

  不管能不能排出来,养成每天坐厕的习惯,让肠道也有自己的“生物钟”;而且排便的时候,要专心,不要三心二意,不专心和有了便意坚持不去厕所一样有害。中医认为,用心排便,紧闭口齿,不讲话,可使精气不随大小便而外泄,有补肾健齿的作用。

  有一位男同志,喜欢在厕所里看报纸、构思。退休以后,这“嗜好”就变本加厉了,常常在厕所里一坐就是一小时,但这却让他养成了“便秘”的习惯,后来他发现大便带血,还有口臭,到医院一查是痔疮。这完全是他自己一手造成的。后来我给他出主意,上厕所不能带报纸;不能待在厕所里超过十分钟;每天晚上按摩腹部几个穴位。十天下来,他的大便就通畅了,也不口臭了。

  第二招按摩腹部

  每天晚上入睡前,平躺在床上,把双手搓热后,按摩腹部,每天三百次以上,以肚脐为中心,包括两侧的小腹部。按摩有两个好处,一是大家平时运动少,自我按摩就是做适量的运动。每次按摩完之后,身上都会热乎乎、湿漉漉的,有种全身通透的感觉,这就是气血活络的表现。同时,按摩腹部还可以增加肠胃蠕动,达到消除便秘的目的。

  另一个是,腹部有几个重要的穴位。首先是气海,气海也就是大名鼎鼎的“丹田”,是人的精元之气聚集的地方。“气海一穴暖全身”,所以按摩气海,会感觉全身发热,这其实是增补元气的过程,元阳真气增强了,便秘当然也会得以缓解。另外就是与消化系统有关的募穴,募穴是脏腑之气集中的地方。募穴不是一个穴位:胃的募穴是中脘,小肠的募穴是关元,大肠的募穴是天枢。这几个穴位都照顾到了,就可以改善肠胃功能,增强排泄能力。尤其是天枢,因为便秘主要是由于大肠传导功能失常,按摩天枢就可以有效地缓解便秘。当然,按摩还有许多好处,经常按摩腹部可以帮助燃烧脂肪,起到减肥的效果。我的一个病人通过每天按摩腹部,还治好了自己的前列腺炎。

共2页12下一页
Copyright © 2014 xiaochon.com Inc. All Rights Reserved. 小虫网版权所有 闽ICP备11012922号-1 广告合作联系:QQ2413119709