当前位置:首页 > 人群养生 > 名人 > 正文

李济仁养生法 调节五脏功能有奇效

摘要:其实,李老的这套养生方法不仅包括运动,还包括心理、饮食、工作、睡眠等多个方面,可谓对五脏的全方位呵护。具体方法如下...

  其实,李老的这套养生方法不仅包括运动,还包括心理、饮食、工作、睡眠等多个方面,可谓对五脏的全方位呵护。具体方法如下:

  1.首推养心

  (1)每天晚上临睡前经常按摩手上的劳宫穴和脚上的涌泉穴,可以起到心肾相交、改善睡眠的作用。

  (2)养心主要是养神,在平时遇事尽量保持心平气和,不过喜也不过忧,与人交往不计较得失,以保持心神的虚静状态。

  (3)在食物补养方面,常用西洋参泡水喝,常吃桂圆、莲子、百合、黑木耳等,以益心气养心阴。

  (4)重视中午的休息。心在午时活动最为活跃,而且这时也是阴阳交合的时候,休息能保住心气。

  2.注意调肝

  (1)过度疲劳会损害肝,平常应尽量做到既不疲劳工作,也不疲劳运动。

  (2)人卧则血归于肝。定时上床休息既能保持良好的睡眠质量,又能养肝。

  (3)饮食清淡,尽量少吃或不吃辛辣、刺激性食物以防损伤肝气。

  3.重视养肺

  (1)早晨起床后经常做深呼吸,速度放慢,一呼一吸尽量达到6.4秒。这种方法可以养肺。

  (2)运用闭气法,有助于增强肺功能。先闭气,闭住以后停止,尽量停止到不能忍受的时候,再呼出来,如此反复18次。

  (3)平时多吃一些有助于养肺的水果,如玉米、黄瓜、西红柿、梨等。

  健康提醒:国医李济仁老师年近80,但身体依然健康,与平时的生活习惯是分不开关系的,我们一定要多多学习他的养生之道。

Copyright © 2014 xiaochon.com Inc. All Rights Reserved. 小虫网版权所有 闽ICP备11012922号-1 广告合作联系:QQ2413119709