当前位置:首页 > 人群养生 > 名人 > 正文

神医圣手华佗 教你为健康支招

摘要:古代的华佗尚能身体力行的为了健康而奋斗,在医学如此发达的今天,我们却经常用不良的生活习惯,以健康为代价,挥霍我们的生命,是不是应该引起我们的警醒了­...

  华佗生活在东汉末年,各种疾病流行泛滥,人民大众不堪其苦。一些庸医巫婆却趁机利用封建迷信活动来招摇撞骗,人们得了病,他们就说是冲撞了鬼或触犯了神,必得求仙讨药,骗取钱财。结果,不但病未治好,不少人反而被折磨致死。当时还盛行炼丹成仙的邪说,一些邪门歪道的“方士”到处骗人。华佗极力抵制骗术邪说,勇于探索,敢于实践。

  有一次他为病人治病,因操劳过度不慎着凉得了感冒,他自知该服什么药治疗,但他不服药,而大胆地首先在自己身上采用了练身疗法。开始先做一些比较轻微缓慢的动作,然后做一些全身性的运动,最后再进行一些跳跃、攀登等剧烈运动。不一会全身出了一场透汗,身体立即感到十分轻快,不久感冒病果真治好了。从此以后,他用此法为某些病人治疗均收到良好的效果。他还采用其他的身体锻炼疗法治疗头晕目眩病人,也都收到良效。他认为,适当的身体活动才是健身祛病、延年益寿的灵丹妙药。

  门轴转动启示了华佗,使他联想到古书上说过“户枢不蠹,流水不腐”的道理。他认为,人体必须经常活动,但不能过度。经常活动,就能使消化系统增强,血脉畅通,就不容易生病了。这和“户枢不蠹,流水不腐”是一个道理。华佗冲破了当时占统治地位的儒家的“死生有命”、“祸福天定”宿命论的思想束缚,针锋相对地提出用运动去健身防病的科学见解。华佗不但积极倡导体育活动,而且身体力行,数十年如一日地坚持锻炼。

  小编提醒:古代的华佗尚能身体力行的为了健康而奋斗,在医学如此发达的今天,我们却经常用不良的生活习惯,以健康为代价,挥霍我们的生命,是不是应该引起我们的警醒了­。

Copyright © 2014 xiaochon.com Inc. All Rights Reserved. 小虫网版权所有 闽ICP备11012922号-1 广告合作联系:QQ2413119709