当前位置:首页 > 人群养生 > 名人 > 正文

唐代著名禅师无际大师养生秘诀 养心胜于治病

摘要: 唐代著名禅师无际大师,91岁无疾而终,生前曾为世人开列十味奇药...

  只要宁静处世,不为世俗名利所动,身心处于淡泊宁静的良好状态之中,必然有利健康。对症下“药”,自然能“药”到病除。

唐代著名禅师无际大师养生秘诀

  唐代著名禅师无际大师,91岁无疾而终,生前曾为世人开列十味奇药:“慈悲心一片,好肚肠一条,温柔半两,道理三分,信行要紧,中直一块,孝顺十分,老实一个,阴骘全用,方便不拘多少。此药用宽心锅炒,不要焦,不要燥,去火性三分,于平等盆内研碎;三思为末,六波罗蜜为丸,如菩提子大;每日进三服,不拘时候,用和气汤送下。果能依此服之,无病不瘥。切忌言清行浊,利己损人,暗中箭,肚中毒,笑里刀,两头蛇,平地起风波,以上七件,须速戒之。”

  无际大师的心药方,是修身修心的方法。这里讲了中国传统文化修身养性的思想,要人敦伦尽分(孝顺、老实),劝人行善积德(慈悲、好肚肠、阴骘),又教人知书达礼,从容中道(存温柔、讲道理、有信行、中直),这些生活中的伦常道理明白了,且行得圆满,则人的心性也就安定了,心性安定,则从天而得的性命也就安定了,这样自然身体健康、心情愉快。

共2页12下一页
Copyright © 2014 xiaochon.com Inc. All Rights Reserved. 小虫网版权所有 闽ICP备11012922号-1 广告合作联系:QQ2413119709