当前位置:首页 > 人群养生 > 名人 > 正文

揭秘古代养生 孔子晚年养生之道

摘要:老年人的牙齿不好,肠胃的消化功能也大大减弱,食物太粗,肉不切细,不煮烂,便咬不动,会引起消化不良症。孔子晚年坚持了这一饮食原则,保证了营养的摄人,是他长寿的重要保证...

  心胸开阔以养性

 

揭秘古代养生 孔子晚年养生之道

  孔子曾以三十而立……六十而耳顺,七十而从心所欲,不­u矩概括他一生几个阶段的特点。他的话就是很深刻的养生经。人到了老年,自己的行为能把握得住,也能放得开,进入一个人能解脱一切的状态,这时,不为世事所困扰,对一切顺境、逆境都看得很开,变得眼界高超,虚怀若谷。但这又不是看破红尘,消极避世,而仍然是积极进取,追求理想,享受生活乐趣。

  所以孔子晚年还致力于编撰《春秋》,不倦地学习《易》,以至韦编三绝,还继续给弟子上课。有一次楚国大夫叶公问孔子的学生子路­子路一时不知怎样回答人。孔子知道了这件事后对子路说,发愤时可以忘了吃饭,高兴时什麽忧愁都扔掉了。他啊,连快要老了自己还不知道。 (《论语.述而》)应该说,正是这种开阔的心境使孔子获得了长寿。

共2页12下一页
Copyright © 2014 xiaochon.com Inc. All Rights Reserved. 小虫网版权所有 闽ICP备11012922号-1 广告合作联系:QQ2413119709