当前位置:首页 > 人群养生 > 母婴 > 正文

宝宝要怎样预防流脑

摘要:春季是流脑的高发季节,而儿童也是流脑的重点侵袭对象,家长们要注意做好预防措施...

  春季是流脑的高发季节,而儿童也是流脑的重点侵袭对象,家长们要注意做好预防措施。

  什么是流脑

  流行性脑脊髓膜炎是由脑膜炎双球菌引起的急性呼吸道传染病。在临床上,可表现为高热、头痛、四肢与躯干出现淤斑和脑膜刺激症状,严重者甚至危及生命。流脑根据病情的轻重,还可分为普通型和暴发型。暴发型起病急骤,常在24小时内出现严重休克和呼吸衰竭,危及生命。流脑主要是通过呼吸道传播,好发季节在于冬春季,感染对象则为儿童和部分青壮年。

  临床症状

  流脑患者的临床表现分为3个阶段,其中处于上呼吸道感染期的患者(即普通型),在流脑患者中占大部分:

  第1阶段上呼吸道感染期

  脑膜炎双球菌在鼻咽部繁殖, 大多数人会有类似感冒的症状,具体表现有咽痒、喉痛、发烧、流涕、咳嗽等,这时最易被误诊为伤风、感冒、上呼吸道感染,而不为人们所重视。小宝宝的症状表现往往不典型,常伴有高热、拒食、烦躁、哭闹不安等,脑门也会膨隆。

  而有经验的医生这时就会加以留心,以防流脑的发生。抵抗力较强的患者在此期间均能自愈,但此时的传染性很强。

  第2阶段爆发期

  疾病进一步发展,病菌侵入了机体,当侵入血循环发生全身感染时称败血症,患者高热、头痛、 恶心、呕吐甚至有惊厥。由于微循环发生障碍,很多患者身上还有出血点。如果发病凶猛的话,1~2小时就可能死亡。对于这种情况,经验老到的医生会及时对症下药,患者一般均能得到有效治疗。

  第3阶段脑膜炎期

  当病菌随血流到脑脊髓膜引起炎症反应时,患者的脑膜会充血水肿, 头痛剧烈, 呕吐频繁, 颈项强直,进一步出现抽搐。到了这时期,就要将患者送进病房进行治疗了。

共2页12下一页
更多有关 母婴 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2014 xiaochon.com Inc. All Rights Reserved. 小虫网版权所有 闽ICP备11012922号-1 广告合作联系:QQ2413119709