当前位置:首页 > 人群养生 > 母婴 > 正文

幼儿常看电视影响成长发育

摘要:很多孩子都喜欢看电视,少儿频道的动画片、儿童节目总能把宝宝们逗得开开心心的。所以孩子不听话或者哭闹的时候,爸爸妈妈会习惯性地打开电视机,想用精彩的节目转移孩子的注意力……这样的做法是成功地吸引了孩子,可是,让孩子经常看电视好吗­  对于这个问题,...

  很多孩子都喜欢看电视,少儿频道的动画片、儿童节目总能把宝宝们逗得开开心心的。所以孩子不听话或者哭闹的时候,爸爸妈妈会习惯性地打开电视机,想用精彩的节目转移孩子的注意力……这样的做法是成功地吸引了孩子,可是,让孩子经常看电视好吗­

  对于这个问题,爸爸妈妈们可是有好多想法呢——

  “孩子在家里也没什么娱乐活动,爸爸妈妈上班忙,电视几乎成了宝宝的玩伴了,他多看看电视才不会觉得孤单呢!”

  “孩子不哭不闹,愿意坐在那里乖乖看电视可就让家长省心多了,只是电视也有辐射,看电视的时候提醒一下孩子坐远一点,应该没问题的。”

  “我们家乐乐啊,2岁就懂得看电视了,看动画片还被逗得咯咯地笑,理解能力很强呢,所以我们都会刻意给他看不同的节目,提高他的理解和学习能力!看电视的时候坐远一点了,应该不至于这么小就近视的!”……

  看来,家长们虽然都意识到电视机的辐射危害,但为了让孩子开心,减少孩子独处无聊的时间,爸爸妈妈们还是会鼓励孩子多看电视的。可是,您知道吗­在法国,让3岁前的孩子看电视,是非法的哟!这是为什么呢­

  因为让孩子过早看电视,会对他的大脑造成损伤,影响孩子的健康发育。专家呼吁爸爸妈妈们:“我们应该像限盐、限制脂肪摄入一样,严格控制少年儿童每天看电视的时间。”那么,看电视对孩子到底有哪些不良影响呢­

  电视伤害一:限制大脑、神经系统的发育

  孩子在3岁之前,大脑需要完成约80%发育,而在这个时期,如果孩子经常看电视,就会延缓大脑发育。原因是:看电视跟看书可是很不同的,让孩子多看书,可以锻炼他的阅读理解能力和想象力,但是电视节目已经帮孩子形成了具体的图像,宝宝只是被动地接受信息,而没有经过大脑的思考和想象,如果经常看电视,不仅会影响孩子的实力,还会限制孩子丰富的想象力,使他的大脑变得麻木、呆板,而且更可怕的是,这一不良影响是不可逆的,可能影响孩子的一生!

  爸爸妈妈不妨在孩子看电视的时间,给他安排其他的活动,比如跟爸爸妈妈聊聊天、看看新买的故事书、给爷爷奶奶讲故事等等,这样不仅可以锻炼孩子的分析思考能力和想象力,还能保护孩子不受电视机伤害呢!

  电视伤害二:睡不好、不长个

  爸爸妈妈们应该都知道,3岁前的孩子都是在睡眠中长个子的,在这个发育阶段,爸爸妈妈要尽量满足孩子充足的睡眠时间,帮助他成长。您知道吗,人体内有一种“褪黑素”,是与我们的睡眠质量紧密联系在一起的,我们需要得到一定数量的“褪黑素”才能保证好的睡眠质量。但是,专家研究发现了一个惊人的秘密:长时间看电视,是会抑制褪黑素分泌的!如果孩子经常看电视,他体内的“褪黑素”分泌数量不够,会导致他睡不好,而且还影响他长个子呢!

  如果您家的孩子经常看电视,那么您要赶紧行动了,尽量找其他娱乐活动代替电视机,因为连续1周不看,孩子体内的褪黑素水平能上升30%,所以现在制止孩子看电视还为时不晚哦!

  电视伤害三:容易患心血管病

  看电视容易得心血管病­爸爸妈妈们是不是觉得很不可思议,不过,澳大利亚悉尼大学的一项研究证明了这个说法:他们随机采访了290名15岁的男孩,经过检测发现,其中每天看电视或玩电脑超过2个小时男孩的血液中反映出患冠心病危险程度的标志物水平比其他男孩都高,更容易患心血管病。

  电视伤害四:性格急躁、难交朋友

  许多家长因为平时工作忙没时间陪孩子,会让孩子一个人在家看电视,觉得这样可以弥补爸爸妈妈的陪伴,让孩子不至于太孤独。但是,如果孩子经常看电视而缺少跟别人交流的机会,时间长了会变得孤僻。而且电视里有很多不适合孩子看的内容,比如宫廷剧的勾心斗角、黑社会的脏话等等,孩子还不能清晰地分辨是非,难免会学会。而且有研究发现,经常看电视的孩子,性格更急躁,容易神经质,对孩子的社会交往、为人处世都非常不利。

  如果爸爸妈妈工作忙没时间带孩子,可以把孩子带到亲戚朋友家,或者让他多待在幼儿园,让孩子有更多与人相处的机会,远离电视,在跟小朋友玩耍的过程中他自然而然会慢慢懂得如何交朋友的。

  爸爸妈妈们也不用过分担心,虽然看电视对孩子有这么多伤害,但是,只要利用好电视,把好关,看电视也能帮助孩子成长哟!专家建议,孩子3岁前最好少看电视,稍稍长大之后,爸爸妈妈可以给他规定看电视的时间,每天看电视时间再45分钟内都是可以的,或者在晚上完成作业之后奖励孩子看一会电视,放松一下心情,还有利于提高孩子的感知能力、记忆力呢!爸爸妈妈最好陪着孩子一起看电视,帮他挑选一些适合的节目,看完让孩子复述一下节目的内容,培养和发展他的语言表达能力、是非判断能力和记忆能力。

Copyright © 2014 xiaochon.com Inc. All Rights Reserved. 小虫网版权所有 闽ICP备11012922号-1 广告合作联系:QQ2413119709