当前位置:首页 > 生活保健 > 健康自测 > 正文

观“鼻”可知五脏疾病

摘要:一、鼻子在预报脾胃疾病方面尤其准确。临床中发现,病人出现恶心呕吐或者腹泻之前,鼻子上会冒汗或者是鼻尖颜色有所改变。这样的例子我们在生活中也能见到,晕车的人总是面色煞白,鼻子上有细小的汗珠,还时不时用手捂嘴。有晕车史的朋友如果感觉自己鼻子冒汗,就得提前做好准备,可以...

观“鼻”可知五脏疾病

  一、鼻子在预报脾胃疾病方面尤其准确。临床中发现,病人出现恶心呕吐或者腹泻之前,鼻子上会冒汗或者是鼻尖颜色有所改变。这样的例子我们在生活中也能见到,晕车的人总是面色煞白,鼻子上有细小的汗珠,还时不时用手捂嘴。有晕车史的朋友如果感觉自己鼻子冒汗,就得提前做好准备,可以按摩内关和合谷穴。

  二、如果鼻子的色泽十分鲜明,这是有“留饮”的征兆,说明脾胃阳虚、失于运化、津液凝滞。通俗一点说就是,这个人的脾胃消化功能不好,水汽滞留在胸膈,导致四肢关节疼痛。

  三、如果鼻头发青,这说明肝的脏色出现了,是“肝木乘脾土”的表现,而且一般会伴有腹痛。通俗点解释,肝属木,脾属土,肝气疏泄太过,横逆冲犯脾胃,结果就影响了脾胃的消化功能。这时候就要用一些泻肝胆和补脾胃的药。

  四、如果鼻尖微微发黑,这说明身体里有水汽。这个症状是“肾水反侮脾土”的表现。本来是土克水,结果(肾)水反过来压制住了(脾)土,水气肆虐,以致肾的脏色出现在脸上。

  五、如果鼻子发黄,这说明胸内有寒气,脾的脏色出现在了脸上。这样的人体内中阳不足,脾胃失于运化,吃下去的冷食或者凉性食物积聚在脾胃,这些寒气上升又影响到了胸阳,所以寒气就滞留在脏腑中。如果鼻子发黄,但光泽明润,那就可以放宽心了,这说明“脾气来复”,是即将康复的好兆头。

Copyright © 2014 xiaochon.com Inc. All Rights Reserved. 小虫网版权所有 闽ICP备11012922号-1 广告合作联系:QQ2413119709