冬季养生进补 勿踏入4个误区 遵循3个原则 (1/)

图片加载中...
冬季养生进补 勿踏入4个误区 遵循3个原则

错误观点1:天冷了,要像以前一样坚持多运动。纠正误区:冬季要注意“冬藏”,不可再像春夏锻炼一样大汗淋漓了,要“收敛”些。 冬天人的免疫力和体质会下降,从而进入一个相对低谷阶段,经常锻炼确实能提高抵抗力,但在冬天还像春夏一样大运动量,并非明智选择。有些老人起个大早在瑟瑟寒风中活动,如果运动过量、流汗过多,冷风一吹,就会埋下受凉、感冒的隐患。冬季运动要注意防寒保暖,还要把握好度。

冬季养生进补 勿踏入4个误区 遵循3个原则

错误观点2:很多人以为大雪后就可以“大补”,只要进补,就能缓解疲劳状态。纠正误区:进补还需因人而异,进补前如果不了解自身状况,可能错误进补、白白进补,甚至乱补不适,尤其对“三高”人群而言,进补可能变“祸补”。“冬天进补,春天打虎”,大雪过后更是大补的最佳时机,但要注意不能过度。医生提醒,如有感冒、咳嗽、腹泻等,应暂停进补。

冬季养生进补 勿踏入4个误区 遵循3个原则

错误观点3:现在早晚温差大,感冒等常见呼吸系统疾病开始活跃。 纠正误区:除了感冒、发热外,频繁进出空调房,特别是遭遇冷空气刺激,一些类似感冒的症状因此引发,不一定是感冒,可能是鼻子惹祸,也可能诱发咳嗽变异性哮喘。有些患者鼻痒、打喷嚏、流清涕、鼻塞等接踵而来,还有一部分人在未进入空调房前一切正常,一进暖气房后就出现上述症状。医师提醒清晨出门一定要穿暖和、戴口罩。

冬季养生进补 勿踏入4个误区 遵循3个原则

 错误观点4:工作忙碌,频发健康问题。睡眠不好,脸色苍白,体形臃肿,体力愈来愈差……只要靠进补调养,就能解决问题;纠正误区:解决疲劳之道在于把不足的睡眠时间补回来,肥胖并不是能量过剩,而是身体将过多的能量储存下来,反而是能量不够,使身体没有足够的能量将垃圾排出体外。经常有应酬、有饭局的人建议每顿都不要吃饱。这对于不得不赶场应酬饭局的人来说,绝对是个于己有利的餐桌小窍门。此外,饮酒过度、贪杯助兴还有害肝脏。据临床门诊上反映,现在患酒精性脂肪肝、酒精性肝硬化的病人越来越多。他提倡,年底应酬桌上喝酒助兴热闹了气氛,但盲目劝酒可能因此有害健康,尤其是累及肝脏。

冬季养生进补 勿踏入4个误区 遵循3个原则

冬至进补三原则:进补的食物应该恪守三种功能 一要有保温功能:即多吃能增加热能供给,富含脂肪、蛋白质和碳水化合物的食物,包括肉类、蛋类、鱼类及豆制品等。

冬季养生进补 勿踏入4个误区 遵循3个原则

二要有御寒功能 医学研究表明,人怕冷与其体内缺乏矿物质有关。因此,应注意补充矿物质。中国人一般以“五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜为充”。只要不偏食,就可以保证人体对钾、铁、钠等矿物质的需求。特别怕冷的人可多补充一些带皮的蔬菜。专家认为,这类蔬生长在土壤里,其根部和皮壳中含有大量的矿物质及营养素。

冬季养生进补 勿踏入4个误区 遵循3个原则

三要有防燥功能 冬季气候干燥,人们常有鼻干、舌燥、皮肤干裂等症状,补充维生素B2和维生素C十分必要。维生素B2多存于动物的肝、蛋、乳中;维生素C主要存在于新鲜蔬菜和水果中。

上一篇:5个健康好习惯 真正“纯爷们”
下一篇:著名温泉度假村罗列 让你尽情享受生活

推荐阅读: 两对小情侣合租屋内的换妻:我和老公康捷都是2000年大学毕业的,现在大学生的工作都不好找,我们也不例外。”……我们就这样嘻嘻闹闹地往书店走,一路上
精选推荐: 惊叹!医学3D人体美图:在医学界,美图让人非常惊叹,我们来看看原来不曾看到的美图吧。

精选美女热图

小虫网提醒您:进入夏季是细菌性痢疾、伤寒、副伤寒、感染性腹泻、手足口病等肠道疾病好发季节,同时也是麻疹等呼吸道传染病的高发季节,广大网民要高度重视做好这些疾病的预防。有病必须及时就医。网民如出现发热、腹痛、腹泻、恶心、呕吐、出疹、眼结膜充血、口腔黏膜有红晕的灰白小点等症状应及时就医。