网传人体排毒时间表 排毒与作息时间啥关系 (1/)

图片加载中...
网传人体排毒时间表 排毒与作息时间啥关系

“排毒”被认为是养颜美容、健体强身的有效方法。食物排毒、精油排毒、运动排毒、断食排毒、根据人体排毒时间表排毒……各种各样的排毒方法都曾风靡一时。然而,在令人眼花缭乱的“排毒大法”背后,究竟人体之毒从何而来?各种方法是否真能帮您排出体内毒素?“科学排毒走出误区”系列报道,和您一起聊聊排毒的那些事儿。

网传人体排毒时间表 排毒与作息时间啥关系

每天晚上9:00—11:00的时候,是人体淋巴的排毒过程,免疫系统活跃起来。 晚上11:00—凌晨1:00,肝脏开始排毒。应该熟睡,不要熬夜。 凌晨1:00—3:00,是胆排毒的时间。应该熟睡。 半夜到凌晨4:00,正是人的脊椎造血时段。 凌晨3:00—5:00,人的肺开始排毒了。 早晨5:00—7:00,是大肠在排毒的时间。 早晨7:00—9:00,人的小肠开始大量吸收营养素的时间。 这是一张人体排毒周期表的大致内容,那么按这张排毒周期表去“排毒”科学吗?

网传人体排毒时间表 排毒与作息时间啥关系

与作息时间没关系 何为“毒素”呢?人体内的毒素是指人体内的有害物质,包括外在环境带来的有害物质和人体在代谢过程中产生的废物不断堆积所产生的毒,如乳酸、尿酸、自由基甚至包括体内多余脂肪、老旧坏死细胞。上述有害物质,在正常情况下,人体有能力加以化解和排除,维持健康。一旦平衡被打破,体内毒素得不到及时清除而不断累积,人体则进入亚健康状态,进而引发多种疾病。

网传人体排毒时间表 排毒与作息时间啥关系

“‘排毒’是一个流行词汇,但并不是一个严谨的医学用语。所谓的肝排毒,肺排毒等养生概念并无具体的生理过程相对应。例如,夜间人体处于静息状态,交感神经活动相对不占优势,收缩支气管的迷走神经活跃,造成某些人容易在夜间咳嗽,这并不是所谓‘肺排毒’。”科学松鼠会成员,北京大学第一医院急诊外科主治医师赵承渊表示,这种排毒说法并不靠谱,人体是由细胞组成的,细胞的存续需要化学反应带来能量,在产生和使用能量的过程中,会同时生成代谢废物。排出代谢废物、保持人体自身内环境平衡稳定的过程才是真正意义上的“排毒”。这种调节是无时无刻不在进行的,只是休息时较轻微,运动时较剧烈而已,并不会选择特殊的时间段或钟点来进行。

网传人体排毒时间表 排毒与作息时间啥关系

人体的确存在昼夜节律,但昼夜节律很大程度上是受光照影响所致。我国幅员辽阔,从新疆到东北的光照情况实际上差别也很大。即便有所谓“排毒”,也决不可以用北京时间统一划分。赵承渊进一步总结说:“某些激素的分泌、合成代谢和分解代谢、睡眠和觉醒,情绪和工作效率等均在一天内有着高峰和低谷的周期性变化,这是与大自然相适应的结果。”

网传人体排毒时间表 排毒与作息时间啥关系

设定到各时间段是牵强附会 许多遵从“人体排毒周期表”作息的人,觉得按照表中罗列的做法会让身体更健康。然而对许多“夜猫子”来说,“人体排毒周期表”也给他们带来了不同程度的恐慌。有些人因加班、聚会而面临熬夜,而且确实会因缺乏睡眠导致免疫功能下降,甚至出现血压上升、交感神经兴奋、内分泌和代谢改变、炎症反应增强以及心血管疾病发生率增高的情况。而且熬夜过后皮肤沉暗、脸色差,特别是可能催生痘痘,这些都令人头疼。

上一篇:小雪节气养生 加强精神调养预防抑郁症
下一篇:冬季如何养生 6大进补方法最养生

推荐阅读: 两对小情侣合租屋内的换妻:我和老公康捷都是2000年大学毕业的,现在大学生的工作都不好找,我们也不例外。”……我们就这样嘻嘻闹闹地往书店走,一路上
精选推荐: 惊叹!医学3D人体美图:在医学界,美图让人非常惊叹,我们来看看原来不曾看到的美图吧。

精选美女热图

小虫网提醒您:进入夏季是细菌性痢疾、伤寒、副伤寒、感染性腹泻、手足口病等肠道疾病好发季节,同时也是麻疹等呼吸道传染病的高发季节,广大网民要高度重视做好这些疾病的预防。有病必须及时就医。网民如出现发热、腹痛、腹泻、恶心、呕吐、出疹、眼结膜充血、口腔黏膜有红晕的灰白小点等症状应及时就医。