当前位置:首页 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文

年轻高血压10年内翻番 年轻人高血压怎么办?

摘要:12月1日,由北京市科委,卫生局联合发布的《心脑血管,糖尿病等六大类重大慢性病流行病学综合调查报告》(以下简称《报告》)指出,在京常住人口高血压的患病水平从2002年的8.8%上升到2011年的33.8%。...

  12月1日,由北京市科委,卫生局联合发布的《心脑血管,糖尿病等六大类重大慢性病流行病学综合调查报告》(以下简称《报告》)指出,在京常住人口高血压的患病水平从2002年的8.8%上升到2011年的33.8%。其中,18到34岁人群患病率翻了一番。糖尿病的控制情况和高血压相似,急性心梗发病率明显上升,特别是35到44岁年龄组的男性,5年中发病率最明显。

年轻人高血压怎么办

  高血压的原因

  年轻人患高血压的原因是什么呢?《报告》指出,高血压人群的知晓率是49.5%。在北京医院心内科副主任刘德平看来,肥胖、运动量不足、青年人饮食中盐含量过大,快节奏带来的精神压力过大等都是导致年轻人患上高血压的“凶手”。数据还显示,高血压人群的服药治疗率是42.8%,控制率是13.3%。刘德平认为,这些数据说明相当一部分年轻人不重视高血压的检测和发现,即使得知患病,也不规律用药,导致采取药物治疗的控制效果不大。18至34岁人群患病率翻番,男性高于女性不仅反映了生活方式不健康,还反映出他们可能承受过大的精神压力。《报告》还发现,2011年18至79岁人群的吸烟率是29.4%,男性高达54.9%。2011年北京市缺乏运动的人群达31.7%,市民的体力活动明显不足。

  高血压的危害

  高血压严重威胁着年轻人的健康,高血压根据不同的时期有不同的危害,其中最主要的危害是后期的危害,其危害一般都是比较危险的。

  前期高血压的危害

  头疼 部位多在后脑,并伴有恶心、呕吐等症状。若经常感到头痛,而且很剧烈,同时又恶心作呕,就可能是向恶性高血压转化的信号;

  眩晕 女性患者出现较多,可能会在突然蹲下或起立时有所感觉;

  耳鸣 双耳耳鸣,持续时间较长;

  心悸气短 高血压会导致心肌肥厚、心脏扩大、心肌梗死、心功能不全,这些都是导致心悸气短症状的原因;

  失眠 多为入睡困难、早醒、睡眠不踏实、易做噩梦、易惊醒。这与大脑皮质功能紊乱及自主神经功能失调有关;

  肢体麻木 常见手指、脚趾麻木或皮肤如蚁行感,手指不灵活。身体其他部位也可能出现麻木,还可能感觉异常,甚至半身不遂。

  中后期高血压的危害

  对血管的损害 高血压加重全身小动脉硬化,使心、脑、肾等重要器官发生缺血、缺氧、功能受损;形成动脉样硬化,容易造成血管出血、血栓;还可形成动脉瘤,一旦血压骤升,血管瘤破裂即有生命危险。

  对心脏的损害 血压偏高使心脏负荷加重,易发生心室肥大,进一步导致高血压性心脏病、冠心病、心力衰竭、心律紊乱。

共2页12下一页
更多有关 疾病养生 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2014 xiaochon.com Inc. All Rights Reserved. 小虫网版权所有 闽ICP备11012922号-1 广告合作联系:QQ2413119709