当前位置:首页 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文

腰闪了怎么办? 吹风筒一吹就好

摘要:“闪腰”在医学上称为急性腰扭伤,多由姿势不当、用力过猛、超限活动及外力碰撞等造成软组织受损所致。今天介绍两种方法治疗腰痛,一起来了解一下吧...

  “闪腰”在医学上称为急性腰扭伤,多由姿势不当、用力过猛、超限活动及外力碰撞等造成软组织受损所致。今天介绍两种方法治疗腰痛,一起来了解一下吧。

腰闪了怎么办? 吹风筒一吹就好

  不论何种情况,一旦发生“闪腰”,首先要做的是躺下休息,最好睡硬床,没有硬床,不妨暂时打打地铺,不要睡弹簧床,因为柔软的弹簧床会使脊柱发生侧弯,加重腰部疾病。同时,躺时要让腰放平,膝盖下放一个枕头,将腿蜷起来平躺在床上,应避免双脚伸直,这种姿势不但会增加疼痛,更可能使脚部麻痹。

  闪腰后除了外敷跌打膏或止痛膏外,一些简易疗法也很有效。例如用电吹风吹患处,或者用台灯近距离照烤患处,都能很快缓解疼痛。用炒热的盐或沙子包在布袋里,敷在扭伤处,每次半小时、早晚各一次也很有效,但注意不要烫伤皮肤。

  药物外敷法如果家中有新鲜生姜,可将姜片烤热后贴在扭伤处,也有止痛疗伤的效果。取新鲜生姜,将内层挖空,把研细的雄黄放入生姜并盖紧,放瓦上焙干,把生姜焙成老黄色,放冷,研细末,撒在伤湿膏上,贴患处,痛止去药。

  或者由家人按摩也能缓解腰部扭伤症状。患者俯卧在床上,家人用双手掌放在其脊柱两旁,从上往下边揉边压,至臀部向下按摩到大腿下面、小腿后面的肌群,按摩几次后,再在最痛处用大拇指推揉几次。

  轻微闪腰只要休息一两天就可以自愈,但若疼痛持续或越来越痛,就要尽早就医了。

更多有关 疾病养生 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2014 xiaochon.com Inc. All Rights Reserved. 小虫网版权所有 闽ICP备11012922号-1 广告合作联系:QQ2413119709