当前位置:首页 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文

多吃玉米少吃海鲜 不做“湿”人

摘要:看中医时,我们常会听医生说“湿热”。那么,什么是湿热,湿热有哪些表现,应注意什么问题呢?要明白湿热体质,先要看看湿热体质的表现  湿热体质的表现:  1、口干、口臭、口苦、汗味大、体味大。  2、型体特征:形体偏胖或消瘦。  3、唇红齿黄、牙齿黄、牙龈红、口唇红。  ...

  看中医时,我们常会听医生说“湿热”。那么,什么是湿热,湿热有哪些表现,应注意什么问题呢?要明白湿热体质,先要看看湿热体质的表现

  湿热体质的表现:

  1、口干、口臭、口苦、汗味大、体味大。

  2、型体特征:形体偏胖或消瘦。

  3、唇红齿黄、牙齿黄、牙龈红、口唇红。

  4、面部,发黄发暗,面部油腻。

  5、皮肤易生痤疮,发红、脓疱。

  6、湿热内蕴,以面垢油光、口苦、苔黄腻、脉滑数等湿热表现为主要特征。

  7、大便燥结或粘滞不爽,异味特别大,臭秽难闻。小便黄赤、颜色很深。

  8、男性多有阴囊潮湿;女性常有白带多,色黄,外阴经常瘙痒。

  9、舌像:舌红苔黄。舌质红,舌苔黄厚。

  10、心理特征:性情急燥、容易发怒。

  11、发病倾向:易患疮疖、黄疸、石淋、热淋等病。

  12、适应能力:不能耐受湿热环境;对夏末秋初湿热气候,湿重或气温偏高环境较难适应。

  湿热体质调养方法:

  1、尽量地避免在潮湿的环境中工作或居住。比如你是个痰湿体质或者是恶体质,买房子的时候尽量不要买低层,不然房子如果阴暗潮湿的话会加重你的湿热体质的;

  2、饮食方面要清淡祛湿。再特别告知的就是戒除烟酒且不宜过度进补,尽量少食多火锅,羊肉、狗肉等;

  3、忌讳熬夜,熬夜会增加湿热。因为熬夜伤肝胆,会非常影响肝胆之气的升发,容易生湿热;

  4、可以多做拔罐刮痧,改善小便发黄,烦躁不安等症状。

  少食:虾蟹、芒果、榴莲等湿热、滞腻之物

  多食:扁豆、玉米、鲤鱼、鲫鱼、芡实等祛湿之物。

  不做“湿人”

  热带水果少吃,祛湿玉米常食

  所谓“湿邪之物”指的是该食物吃进肚子之后,人会产生“内湿”,出现多种不适症状,如胀痛口苦、食欲差,肢体沉重等等。很多热带特有的水果如菠萝蜜、榴莲、芒果都属于助湿之物。回南天湿气重,大家不宜多吃,特别是当明显感到环境湿气带来的不适时。林燕钊说,虾蟹等海鲜也助长湿气,想解馋别乘这个时候吃,不如用鲤鱼、鲫鱼这类有祛湿功效的水产替代。

  广州人爱煲汤煲粥,推荐大家在材料中加入玉米、薏米、芡实、扁豆,这类食材有除湿功效。推荐食谱有:玉米排骨汤、冬瓜煲老鸭、薏米扁豆杂粮粥等等,大家可以在食谱中灵活添加。

  回南天大家都盼着出太阳,有太阳时不妨抓紧时间晒晒自己,晒晒毛巾、被褥,利用紫外线让心情、身体、环境都不发霉,这也是祛湿的法宝。

  防潮误区 吃姜赶湿气?

  天气潮湿,有人认为应该通过辛辣之物驱除体内湿气,在饮食中增加生姜、大蒜、辣椒这类辛温之物,这是错误的。

  驱寒不等于祛湿。上文推荐的玉米、扁豆、薏米、芡实等能祛湿性质比较平和,适合任何体质的人使用,岭南地区湿热气候居多,不管是不是回南天,都可以加入食材。但选姜蒜这类温补的食物则要依体质而定。如果本人是寒体,平日腹泻畏寒问题多,可以多食用,获得祛湿又驱寒的效果;如果自己是火气大的热体质,再吃“火物”反而增加身体湿邪之气。除了可以选择上述性平的食物外,还可选用土茯苓煲汤饮,这款“凉汤”达到祛湿目的。

更多有关 疾病养生 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2014 xiaochon.com Inc. All Rights Reserved. 小虫网版权所有 闽ICP备11012922号-1 广告合作联系:QQ2413119709