当前位置:首页 > 养生之道 > 居家养生 > 正文

泡脚对健康真的有好处吗

摘要:泡脚很多人感觉非常有利于健康,毕竟会促进血液循环,而且很多神经都在脚上,所以说,多泡泡脚是不会错的,只有好处没有坏处,真的是这样吗?也不一定,泡脚虽然好,但是一些人不适合泡脚,因而大家必须知道自己适不适合泡脚。  泡脚在生活中很常见,尤其是冬天,人们都觉得一天劳累下来晚上...

  泡脚很多人感觉非常有利于健康,毕竟会促进血液循环,而且很多神经都在脚上,所以说,多泡泡脚是不会错的,只有好处没有坏处,真的是这样吗?也不一定,泡脚虽然好,但是一些人不适合泡脚,因而大家必须知道自己适不适合泡脚。

泡脚对健康真的有好处吗

  泡脚在生活中很常见,尤其是冬天,人们都觉得一天劳累下来晚上多泡泡脚是非常有助于健康的,这是不合理的,泡脚也有它的适应人群,所以,泡脚也是有讲究的。

  泡脚治失眠

  睡眠烦恼是很痛苦的事情,不仅白天无精打采,还会导致身体状况下降,推荐一个泡脚的方式,有助提高睡眠质量。加入鹅卵石磨脚可提高足浴的效果,促进人体脉络贯通,达到交通心肾、疏肝理气、健脾益气、宁心安神的功效,更好地改善睡眠。

  泡脚盆里加入鹅卵石,能起到类似针灸的作用。睡前泡泡脚,失眠没烦恼。

  泡脚有助于血液循环

  秋冬许多人会感觉到手脚冰冷,其实是血液循环不畅通的关系,用热水泡脚可以达到促进血液循环的效果,可以舒缓疲劳,改善睡眠。另外,在中医理论中,泡脚还有益于其他全身性的疾病,比如说风湿、关节炎、感冒等常见疾病,只要坚持每天泡脚,可以起到减缓症状的保健作用。

  中药泡脚等于吃药

  皮肤是人体的器官之一,有屏障和吸收、分泌与排泄、体温调节、感觉、呼吸等作用。由于它本身就能够吸收药物,如借助热水,则更利于药效在人体发挥作用。

  脚是人体经脉会聚处之一,分布于脚部的经络穴位多达60多个。通过中药浸泡,刺激这些穴位,就可以调节经络、疏通气血、调整脏腑功能,从而起到防病治病的作用。故有人说“天天泡足,等于吃药”。

  中药足浴的应用在我国有悠久的历史,泡脚可以减轻疲劳,改善血液循环,促进新陈代谢,去除污垢,使身心舒畅、精神爽快。加入中药的泡脚不光具有促进血液循环的功能,还可通过皮肤在温水作用下的强渗透能力,充分吸收中药成分,疏通筋骨关节,改善体内的水分分布和血液循环,起到祛病、护肤、美容的作用。但有些人是不适宜泡脚的。

共2页12下一页
Copyright © 2014 xiaochon.com Inc. All Rights Reserved. 小虫网版权所有 闽ICP备11012922号-1 广告合作联系:QQ2413119709