当前位置:首页 > 养生之道 > 四季养生 > 正文

四季养生法之秋季养生

摘要:秋季是炎热的夏季向寒冷的冬季转换的过渡季节,经历了由热转寒的整个变化过程。为了适应气候的这种转变,秋季时最好适当增加耐寒锻炼,以增加人体对寒冷环境的适应能力,增强机体的抵抗力。 ...

  《内经》对秋季的特点是这样描述的:“秋三月,此谓容平,天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。逆之则伤肺,冬为飧泄,奉藏者少。”

  秋季是万物收获的季节,秋高气爽,日照减少,气温渐降,自然界的各种动物都在忙着储存食物和能量,为即将到来的严冬做准备。人体在秋季时,阳气逐渐由表趋里,气血运行减缓,新陈代谢相应减慢,腠理汗孔开闭有时,汗液排泄减少。

  因而,归结秋季的特点,便突出一个“收”字,养生也就要从“养收”着手。顺应秋季自然界的这种气候变化以及人体的生理变化特点,合理地安排日常生活起居,才有利于我们的养生保健。下面就谈一谈秋季的养生保健注意事项。

  秋季起居注意

  进入秋季,气候渐转凉,尤其入夜之后,温度降低很快,人们此时不宜在户外乘凉太久,以免感受深秋风寒之邪,而应该早早进入梦乡,以帮助人体精气的收敛闭藏;起床时间应延续夏季的习惯,以早起为宜,趁着早晨的凉爽,赶去工作的场所及安排准备一天的活动。

  秋季着装——“秋冻”

  秋季气候渐转凉且多变,昼夜温差增大,因此应该及时增添衣物以避寒。一般来讲,秋季着装要比夏季适当增多,以适应气候的转冷改变,减少热量的散失,维持体温恒定。

  另外,从养生保健的角度来讲,秋季衣物的增添不宜太快,最好是在人体能耐受的前提下逐渐、少量增加衣物。因为衣物增添太快往往不利于身体对气候转寒的适应力;如果使人体保持适当的微冷状态,可以增加对寒冷的耐受力,有利于防病保健,此即民间俗语“春捂秋冻”中所讲的“秋冻”。

  秋季宜增加耐寒锻炼

  秋季是炎热的夏季向寒冷的冬季转换的过渡季节,经历了由热转寒的整个变化过程。为了适应气候的这种转变,秋季时最好适当增加耐寒锻炼,以增加人体对寒冷环境的适应能力,增强机体的抵抗力。

  冷水浴是一项很好的耐寒锻炼项目。对于决定要开始洗冷水浴的人来说,有一些事项还是要注意的:首先,初洗冷水浴时不要太突然,不要一次用冷水冲洗整个身体,以免身体适应不了而产生不适症状,可以先用冷水泼洗面颊、手臂等处,待身体适应后再逐渐增加脖颈、胸腹、下肢、背部等处,这样循序渐进地进行;另外,在水温的选择上,可以先用稍温热的水,然后每次逐渐降低水温,直至变为凉水。

  除了洗冷水浴这种耐寒锻炼之外,上面提到的“秋冻”穿衣方法也是一项很好的耐寒锻炼。此外,在微冷的环境中进行户外晨练、爬山、慢跑、游泳等运动,也可以增加人体对寒冷的适应能力。

  

共3页123下一页
Copyright © 2014 xiaochon.com Inc. All Rights Reserved. 小虫网版权所有 闽ICP备11012922号-1 广告合作联系:QQ2413119709