当前位置:首页 > 养生之道 > 四季养生 > 正文

又是一年春季来 春季养生脚步要跟紧

摘要:春季养肝为首 一年四季春为首,五脏春季肝当令。四时养生,要特别抓紧春天生发季节的肝脏养生。  不知不觉已经是踏入2013年的第二个月份了。或许是最近一直在关注“春运”这个每年都备受青睐的话题,猛然间才发现立春到了,开始欣喜春天就要来了,又到了春光明媚,姹紫嫣红的季节...

  春季养肝为首 一年四季春为首,五脏春季肝当令。四时养生,要特别抓紧春天生发季节的肝脏养生。

  不知不觉已经是踏入2013年的第二个月份了。或许是最近一直在关注“春运”这个每年都备受青睐的话题,猛然间才发现立春到了,开始欣喜春天就要来了,又到了春光明媚,姹紫嫣红的季节。今年的立春刚好和小年重合在一起,过年的喜悦之情正充斥心间,仿佛能看见自己站在北方空旷的田野上,看随风摇摆的树枝没有树叶的陪伴,孤独的在风中呼叫,闭上眼感受空气中飘散的淡淡的火药味,远处的炮竹声还在隐隐作响,孩童的欢笑声犹如这世间的天籁。

  又是一年春季来 春季养生脚步要跟紧

  立春时节,北国依旧冰冻千里,而南国却有另类风景,温润的风,蔓延的翠绿景色,南方独有的温软暖语,虽然立春也是六九的第一天,但在南方去感受不到寒冷的侵扰,又有春节紧随其后,为这个春天埋下了祥和的伏笔。世间的万物经受了寒冬的磨砺,终于迎来春暖花开,草长莺飞的季节,感受这个季节的活力。

俗语说,一年之计在于春,春天意味着开始,意味起航,今年的立春特别之处在于,人们奔波在回家的路上,满怀将要与家人团聚的喜悦,似乎在人们的心中都有一种传统的观念,只有过了春节,过了传统意义上的年,才是一年的真正开始,而此时春运的烦恼也成了一种甜蜜的抱怨,即使路途再艰难,也阻挡不了回家的愿望。

立春之日,走在街上看人来人往,熙熙攘攘,想起王菲的单行道,一路上有人能白头到老有人失去青春少年,有人在回忆中微笑也有人为了明天而烦恼,一路上有人付出虔诚为不认识的陌生人祈祷,有人过了一辈子只为一家几口每天都吃饱,一路上与一些人拥抱一边厢与一些人绝交,有人背影不断澎涨而有些情境不断缩小,春眠不觉晓,花落知多少。

  春季养生注意事项

  起居要有规律。在春天到来之时,人体阳气渐趋于表,皮肤舒展,末梢血液供应增多,汗腺分泌也增多,身体各器官负荷加大,而中枢神经系统却发生一种镇静、催眠作用,肢体感觉困倦。这时千万不可贪图睡懒觉,它不利地阳气升发。为了适应这种气候转变,在起居上应早睡早起,经常到室外、林阴小道、树林中去散步,与大自然融为一体。

  精神要养足。人的精神活动必须应气候的变化。人体受季节影响最大的时候是过渡之际。现代医学研究表明,不良的情绪易导致肝气郁滞不畅,使神经内分泌系统功能紊乱,免疫功能下降,容易引发精神病、肝病、心脑血管病、感染性疾病。因此,春天应注意情志养生,保持乐观开朗的情绪,以使肝气顺达,起到防病保健的作用。春天要力戒动怒,更不要心情抑郁,要做到心胸宽阔、豁达乐观;身体要放松,要舒坦自然,充满生机。

  要注意经常锻炼。春季绿色植物增多,空气中的阴离子倍增。在这样的环境下锻炼,有助于提高生理机能和健康水平,还有利于调节情绪,因此,宜多做些户外活动,如做操、散步、踏青、打球、放风筝、钓鱼、赏花、慢跑、打太极拳等,让机体吐故纳新使筋骨得到舒展,为一年的工作学习打下良好的基础。实践证明,春季经常参加锻炼的人,抗菌素病能力强、思想敏捷、不易疲劳、办事效率高。

  要注意身体保暖。春天到来天气转暖,致病的细菌、病毒等随之生长繁殖,因而流行性感冒、麻疹、流行性脑膜炎、猩红热、肺炎等传染病更容易发生。患有高血压、心脏病的中老年人,更应注意防寒保暖,以预防中风、心肌梗塞等病的发生。

  要多补充水。春季风大,气候干燥,水分缺乏,应多喝白开水补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢。多饮水还可以促进腺体,尤其是消化腺和胰液,胆汁的分泌,以利消化吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

  春暖乍寒,我用倔强的双手摇动着,欲要复苏的大地,微弱的力量与初春的天气比耐力。时间久了,就有一种乏力,是喜,是悲,我无法说起,我伸出手来,将自己的养生脚步迈向暖春的跑道上。

Copyright © 2014 xiaochon.com Inc. All Rights Reserved. 小虫网版权所有 闽ICP备11012922号-1 广告合作联系:QQ2413119709