当前位置:首页 > 养生之道 > 养生误区 > 正文

生活中烧烫伤不宜涂牙膏

摘要:在日常生活中,火焰烧伤和热水、热油等热液烫伤最为常见。急诊室医生常常发现,人们会错误地在烫烧伤的伤口涂牙膏、鸡蛋清乃至食盐、酱油、红药水等,不仅没有治疗烧烫伤的作用,有时还会掩盖创面,使医生无法立即确定创面的大小和深度,必须要先清洗再施救,这一过程费时费力,反而会增...

  在日常生活中,火焰烧伤和热水、热油等热液烫伤最为常见。急诊室医生常常发现,人们会错误地在烫烧伤的伤口涂牙膏、鸡蛋清乃至食盐、酱油、红药水等,不仅没有治疗烧烫伤的作用,有时还会掩盖创面,使医生无法立即确定创面的大小和深度,必须要先清洗再施救,这一过程费时费力,反而会增加患者的痛苦。

  专家告诫说,牙膏是用来刷牙的,并不是药品。此外,牙膏有许多种,有的是酸性,有的是碱性,还有些含有很浓的刺激性。不分青红皂白地将牙膏、酱油等涂在创面上,还可能侵蚀创面、增加损伤。

  乱涂红药水甚至还会导致中毒,两个月前市红十字会医院就收到这样一例糊涂阿叔。红药水是前些年医院常用的外伤用药水,但只限于小面积的创伤,因为它的成分为有机汞,具有高度的脂溶性及扩散性,被吸收后易导致中毒,轻者表现为记忆力减退、头晕、头痛、失眠、恶心呕吐等,重者表现为兴奋、语无伦次、惊叫、肢体震颤、心率快、消化道出血、肾功能不全甚至肾衰竭。

  发生烧烫伤后,应用自来水冲洗。冲洗越早越好,可持续10~20分钟左右。当遇到各种化学烧伤,伤及眼睛、食道等处时,在现场要及时用大量清水冲洗,绝不可等到医院再处理,以免使组织受到严重的腐蚀烧伤,导致眼睛失明或食道形成疤痕。

  对于伤势的判断,可参考下面几个因素:烧伤面积越大,人体受到的损失愈严重。烧伤越深,对局部组织的破坏越严重。人体不同的部位其重要性也不尽相同,如头面部、颈部和呼吸道等处,若被烧伤则较严重。手关节等活动部位被烧伤,日后易造成畸形。发生烧伤时如果合并有其他损伤如骨折等,恢复比较困难。年老、体弱、小儿以及有较严重疾病的人,发生烧伤后反应比较严重,在治疗上也较困难。对于上述情况的烧烫伤,应赶紧用被单盖在伤处,尽快送到医院请专业医生处理。

Copyright © 2014 xiaochon.com Inc. All Rights Reserved. 小虫网版权所有 闽ICP备11012922号-1 广告合作联系:QQ2413119709