当前位置:首页 > 养生之道 > 养生误区 > 正文

用金属器具煎煮中药大错特错

摘要:中医对煎中药用的器具、水、火三个方面十分讲究,哪个环节做不好,都会对药效造成影响。...

  中医对煎中药用的器具、水、火三个方面十分讲究,哪个环节做不好,都会对药效造成影响。特别是在选择煎药器具时,应注意三个条件:一是器具容量大小应适中,方便药物浸泡和翻滚开煮;二是容器要有盖,以防药性随水分蒸发和散失,确保药物溶解;三是器具成分要稳定,不会与药液发生化学反应。因此,煎药效果最好的器具属瓦罐、陶器和沙锅,这些器具导热均匀、热力温和、保温长久、化学成分稳定。

用金属器具煎煮中药大错特错

  而金属器具容易和中药有效成分发生反应,导致中药汤液变色,药效降低,甚至产生副作用。如山楂中含有鞣酸等,能与金属铁器具反应成鞣酸亚铁,被人体吸收后会引起恶心、呕吐、腹胀等不良反应。因此,应尽量避免用金属器具来煎中药。

更多有关 养生误区 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2014 xiaochon.com Inc. All Rights Reserved. 小虫网版权所有 闽ICP备11012922号-1 广告合作联系:QQ2413119709