当前位置:首页 > 饮食养生 > 当季饮食 > 正文

秋季怎么吃身体更健康

摘要:秋季的饮食规则有很多,虽然气温适中,不冷不热,但是天气干燥还是需要警惕的,因此补水润肺更需要牢记...

秋季怎么吃才能更健康

  很多人都喜欢秋季,因为它没有夏天的炎热,更没有冬天的寒冷,温度适中,身体也是很舒适的。然而在秋季的饮食方面也是有注意事项的,并不是说秋季什么样的食物都能吃,凡是也需要有一个度的。那么秋季怎么吃才能更健康呢?

  秋季的饮食规则有很多,虽然气温适中,不冷不热,但是天气干燥还是需要警惕的,因此补水润肺更需要牢记。健康饮食以养生为主,只要能达到身体的健康,这样的饮食就可以了。

  秋季养生保健必须遵循"养收"的原则,其中饮食保健当以润燥益气为中心,以健脾补肝清肺为主要内容,以清润甘酸为大法,寒凉调配为要。

  平时要多饮水,以维持水代谢平衡,防止皮肤干裂、邪火上侵;多吃蔬菜、水果,以补充体内维生素和矿物质,中和体内多余的酸性代谢物,起到清火解毒之效;多吃豆类等高蛋白植物性食物,少吃油腻厚味。饮食上要尽可能少食用葱、姜、蒜、韭、椒等辛味之品,不宜多吃烧烤,以防加重秋燥症状。

  应贯彻"少辛多酸"的原则,肺主辛味,肝主酸味,辛味能胜酸,故秋季要减辛以平肺气,增酸以助肝气,以防肺气太过胜肝,使肝气郁结。可多食用芝麻、糯米、蜂蜜、荸荠、葡萄、萝卜、梨、柿、莲子、百合、甘蔗、菠萝、香蕉、银耳、乳品等柔润食物,也可食用人参、沙参、麦冬、川贝、杏仁、胖大海、冬虫夏草等益气滋阴、养肺化痰的保健中药制作的药膳。

  在秋季,宜多食温食,少食寒凉之物,以保护颐养胃气。如过食寒凉之品或生冷、不洁瓜果,会导致温热内蕴,毒滞体内,引起腹泻、痢疾等,故有"秋瓜坏肚"之民谚,老人、儿童及体弱者尤要注意。

  温馨提示:秋季饮食的注意事项上面已经介绍的很清楚了,希望朋友们平时多加注意,吃的合适才能保持身体的健康,就不会因为吃错了东西而导致肠胃疾病或是身体其他疾病的产生,这也是养生的关键环节。

Copyright © 2014 xiaochon.com Inc. All Rights Reserved. 小虫网版权所有 闽ICP备11012922号-1 广告合作联系:QQ2413119709