当前位置:首页 > 饮食养生 > 当季饮食 > 正文

秋季调养身体的食物有哪些

摘要:秋天到来,总是会有很多的人出现干咳或是口干的问题,有时候就算是喝再多的水可是也不见得自己的口干问题得到解决,给生活造成严重的困扰。对此,很多的朋友都在关心在秋季出现这样问题的时候应该要如何有效解决...

  秋天到来,总是会有很多的人出现干咳或是口干的问题,有时候就算是喝再多的水可是也不见得自己的口干问题得到解决,给生活造成严重的困扰。对此,很多的朋友都在关心在秋季出现这样问题的时候应该要如何有效解决。

利于秋季调养身体的食物有哪些

  那么,在秋季干燥的季节我们应该要如何有效缓解干咳、口干的问题呢?对此,你是否想过利用正确的饮食来正确缓解此症状呢?在秋季调养身体我们大可以选择以下的食物进行:

1、银耳:又称白木耳,是一种有补益作用的名贵补品。其含有多种氨基酸、维生素,具有补胃、润肺生津、提神、养胃、益气、健脑等功效,常用来治疗虚劳咳嗽、痰中带血、老人身体虚弱、消瘦、食欲不好等症,与黑木耳比,其性偏凉、养阴生津作用比黑木耳强。

2、梨:性寒、味甘,有润肺、消痰、止咳、降火、清心等功用,适用于秋燥或热病伤阴所致的干咳、口渴、便秘,以及内热所致的烦渴、咳喘、痰黄等。

3、芝麻:性味甘平,有养阴润燥、补肾益脑、止咳平喘之功,适用于阴液不足所致的肠燥便秘,皮肤干燥及肝肾精血不足所致的眩晕,头发早白、腰膝酸软。

4、藕:性味甘凉,是止血、生津的良药,富含淀粉、钙、磷、铁及多种营养素,尤其是含维生素C最多。

5、豆浆:是将大豆浸泡,磨为汁,滤去渣,经煮熟而成。性味甘平,功能补虚润燥,清肺化痰。常用于久病肺虚咳嗽及痰火哮喘。

6、鸭蛋:味甘咸,性凉,功能滋阴、清热,可用于阴虚所致的咳嗽痰少,咽干痛,以及肺胃虚热所致的口渴、痰咳、便干等症。

7、蜂蜜:既是滋补佳品,又是治疗多种疾病的良药,蜂蜜含果糖39%,葡萄糖34%,这两种单糖均能直接供给热量,补充体液,营养全身。对于津液不足诸症,脾胃阴亏或气虚所致的胃脘疼痛等均有一定疗效。

8、菠菜:性味甘凉,能滋阴润燥,养血止血,通利肠胃,可用于津液不足之口渴欲饮、肠燥便秘、贫血等。

在秋季正确的调养养生对身体的健康是有很大的帮助,在秋季选择自己喜欢的且有养生作用的食物正确饮食,是两全其美的事。

Copyright © 2014 xiaochon.com Inc. All Rights Reserved. 小虫网版权所有 闽ICP备11012922号-1 广告合作联系:QQ2413119709
'); })();