当前位置:首页 > 饮食养生 > 食物禁忌 > 正文

吃自助餐的饮食禁忌

摘要:随着饮食文化的进步,自助餐作为一种新型的餐饮类型逐渐受到人们的青睐,尤其是一些年轻人很喜欢吃自助餐,因为它物美价廉,想吃多少吃多少。有的甚至在生日当天还有免费的优惠。但是,吃自助餐时人们总是爱贪小便宜,这样很容易吃坏身子,影响健康的。...

吃自助餐的饮食禁忌

   随着饮食文化的进步,自助餐作为一种新型的餐饮类型逐渐受到人们的青睐,尤其是一些年轻人很喜欢吃自助餐,因为它物美价廉,想吃多少吃多少。有的甚至在生日当天还有免费的优惠。但是,吃自助餐时人们总是爱贪小便宜,这样很容易吃坏身子,影响健康的。那么,吃自助餐有哪些饮食禁忌呢?下面我们就来看看吃自助餐时的饮食禁忌。

  1、海鲜要适可而止

  很多消费者自以为聪明,心想吃自助餐很便宜,而且可以随意挑选食物,随意挑选分量,因为海鲜都比较昂贵,平时在家中都舍不得吃,因此,借着吃自助餐的机会可以大饱口福,打打牙祭。其实,这根本就占不到便宜,商家怎么可能让消费者占便宜呢,最关键的是,吃坏了身子是自己的。

  首先,蛋白质摄入太多会给肾脏带来负担;其次,随着环境污染的日益加剧,重金属污染已是海鲜、鱼类中普遍存在的问题;再者,海鲜是各种微生物容易滋生、繁殖的良好“培养基”,而且自助餐提供的食物都是露置在空气当中的,温度控制不当,很容易受到致病菌的侵袭,很多朋友钟情的刺身更是容易腐败变质。因此,海鲜要适可而止。

  2、摒弃吃够本的思想

  许多人吃自助餐时,会抱着“吃够本”的思想,甚至有人提出“敞开造,可劲造”、“扶墙进(饿得双腿发软),扶墙出(撑得直不起腰)”的经典口号。这一现象在食量大、胃口好的年轻人中较为多见。

  这样做看似占了便宜,实际上会给身体带来诸多隐患。一方面食量的突然增大会大大增加肠胃的负担,可能导致呕吐、腹泻、急性肠胃炎、胰腺炎;另一方面过量饮食会带来食盐、油脂、能量的过量摄入,不利于身体健康。

  3、高热量食物浅尝辄止

  许多人对牛排、猪扒、培根、奥尔良烤翅等西方食物非常喜爱,摄入量也会大一些。而这一食物都具有相同的特点:高脂肪、高蛋白、高热量,维生素和矿物质含量低,摄入后难消化,胃部排空时间长。如果在一餐中所占比例太大,非常不利于肠胃健康和热量控制,因此,这类食物应浅尝辄止。

  4、少喝甜饮料

  通常吃完自助餐后热量摄入都会超标。而如果你在就餐前后摄入大量可乐、汽水、果汁型饮料等甜饮料的话,会使这一餐食物的能量“雪上加霜”。

  而且,自助餐所提供的甜饮料大多是碳酸饮料或果汁含量非常有限的果汁型饮料,其营养价值要大大低于消费者的预期。因此,除了鲜榨果汁之外的甜饮料,还是少喝为妙。

  5、吃自助,先喝汤

  自助餐提供的汤种类也较多,若选择饭后喝汤,会在食物摄入饱和的基础上带来额外的能量,因此建议大家先喝汤,这样会帮助我们控制食物的摄入量,防止吃撑。

  6、少吃高糖、高脂主食

  很多人喜欢在吃饱后,再上点主食或甜点,如炒饭、炒河粉、炸酱面、榴莲酥等。其实这个时候我们往往已经摄入了过量的食物和热量,不宜再吃高热量的主食。如果非要吃点主食,建议大家选择清淡一些的主食,若是能以蒸煮的薯类或是杂粮粥替代主食,那就更理想了。

  温馨提示:以上已经详细介绍了有关吃自助餐的饮食禁忌,希望大家不要贪图小便宜,一定要均衡营养,切不可为了吃回本钱,就专挑贵的食物吃,或喜欢吃什么就多拿,不喜欢吃的就不拿。总之,大家不管在哪里吃饭,都应该保证营养的均衡。

Copyright © 2014 xiaochon.com Inc. All Rights Reserved. 小虫网版权所有 闽ICP备11012922号-1 广告合作联系:QQ2413119709
'); })();