当前位置:首页 > 饮食养生 > 食物禁忌 > 正文

冬季吃火锅有哪些禁忌

摘要:在寒冷的冬季,亲朋好友聚会时,同事聚餐时,很多人都会选择吃火锅,因为火锅不仅味美,而且大家一起边聊边吃,很有气氛。但是,吃火锅也不是随便怎么吃,随便吃多久,放多少辣椒都适宜。...

  在寒冷的冬季,亲朋好友聚会时,同事聚餐时,很多人都会选择吃火锅,因为火锅不仅味美,而且大家一起边聊边吃,很有气氛。但是,吃火锅也不是随便怎么吃,随便吃多久,放多少辣椒都适宜。吃火锅也是有一定禁忌的,那么,冬季吃火锅有哪些禁忌呢?下面我们就来详细了解一下。

冬季吃火锅的禁忌

  忌吃的时间太长:长有的人一吃就是数小时之久,甚至通宵达旦,这样会使胃液、胆汁、胰液等消化液不停地分泌,腺体得不到正常的休息,导致胃肠功能紊乱而发生腹痛、腹泻,严重的可患慢性胃肠炎、胰腺炎等疾病。

  尤其是一些爱喝酒的男性朋友,以便喝酒一边吃火锅,很容易造成吃的过饱,吃的时间过长,而且一旦喝醉,就不知后续会发生什么了,长此以往,疾病就会来敲门。因此,提醒那些喜欢吃火锅下酒的朋友,切忌吃得太长,以免伤害健康。

  忌吃得太烫:太烫的食物容易烫伤口腔和食道黏膜,若遇烟酒或不清洁的食物更容易导致疾病。

  忌不掌握好火候:吃火锅时,若食物在火锅中煮久了会失去鲜味,破坏营养成分;若煮的时间不够,又容易引起消化不良。

  忌吃得太辣:太麻太辣、太麻的食物,不仅会刺激口腔、食管与胃肠道的黏膜而使其发生充血和水肿,还容易诱发一些疾病。凡是口腔炎、慢性咽炎、溃疡并慢性胰腺炎、胆囊炎病复发者及上腹部做过手术的人都不要吃火锅。

  多放些蔬菜:蔬菜含大量维生素及叶绿素,其性多偏寒凉,不仅能消除油腻,补充冬季人体维生素的不足,还有清凉、解毒、去火的作用,但放入的蔬菜不要久煮,才有消火作用。

  适量放些豆腐:豆腐是含有石膏的一种豆制品,在火锅内适当放入豆腐,不仅能补充多种微量元素的摄入,而且还可发挥石膏的清热泻火、除烦、止渴的作用。

  加些莲子:莲子不仅富含多种营养素,也是人体调补的良药。火锅内适当加入莲子,这种荤素结合有助于均衡营养,有益健康,加入的莲子最好不要抽弃有清心泻火作用的莲子心。

  适当放点生姜:生姜能调味、抗寒,火锅内可放点不去皮的生姜,因姜皮辛凉,有散火除热的作用。

  温馨提示:以上已经详细介绍了有关吃火锅的禁忌,希望大家改掉以前吃火锅的一些不正确的吃法,尽量避免触碰到以上的禁忌事项。避免上火,避免疾病找上门!当然,健康是需要我们从每个细节来维护的,并非哪一个方面就能保证身体的健康。

更多有关 食物禁忌 的相关资讯:
Copyright © 2014 xiaochon.com Inc. All Rights Reserved. 小虫网版权所有 闽ICP备11012922号-1 广告合作联系:QQ2413119709