当前位置:首页 > 饮食养生 > 养生饮品 > 正文

初夏喝花茶能够排毒清湿热

摘要:夏天来临,喝什么才能更好的排毒清热?这里小编推荐花茶。那么,你对草本茶的了解有多少?你知道在什么样的状况下该喝什么草本茶吗?   ...

  夏天来临,喝什么才能更好的排毒清热?这里小编推荐花茶。

  那么,你对草本茶的了解有多少?你知道在什么样的状况下该喝什么草本茶吗?

  

初夏巧喝花茶能够排毒清湿热

  草本茶是让我们维持身体阴阳平衡的方式。草本茶的寒热属性不同,比如清热煺火的刺五加或凉茶,适合上火、口干舌燥饮用;觉得四肢冰冷,则要喝点偏热性的红枣姜茶,让身体获得能量,立刻觉得暖呼呼。

  而且,草本茶喝起来是否顺口、舒服,有时和所在的气候环境有关。一些茶在在日本喝会觉得很舒服,在中国喝却没感觉。在日本喝加入大麦、小米、薏仁等谷类的传统草本十六茶,会顿时觉得全身如乾旱逢及时大雨,周身清爽。但同样的茶回中国熬煮,却发现喝起来没有当时的舒服口感。而且气候不同,草本茶喝起来的口感也不大一样。分析十六茶的配方会发现,它是属于温和配方的凉茶,很适合气候干燥的日本,但恐怕难以帮中国人去火解热。

  清湿热、排毒,草本茶饮两大主流

  综观市售的草本茶饮,无论饮料或茶包,成分多以清湿、热和排毒为主。

  比如玉米须、薏仁、车前草可去湿气、排除身体多余水分;鱼腥草、金银花、决明子排毒解热效果好,类似力道强的“凉”药。

  这些成分比较适合国人的体质,国人饮食偏好重口味,体内容易抓住水分,又不爱运动流汗,水分排不出去,代谢状况亮起红灯,常会出现鼻涕多、痰多、过敏和湿疹等症状。

  但经常进出冷气房的上班族正好相反,喝温热的开水或草本茶,会比灌冰凉的青草茶来得舒服。但青草茶喝多易伤胃,可以喝冲泡式的草本茶饮,如荷叶茶,避免身体内外温度相差太大。如果没有发炎(有感冒前兆、中暑)状况,建议喝点热性的红枣茶、肉桂姜茶,或是甘姜黑砂糖茶,可以促进血液循环,改善偏头痛、腰酸背痛等冷气病问题。

  专家将市售草本茶饮分成四大类,只要按图索骥找出相关成分,就能明白该如何正确饮用。

Copyright © 2014 xiaochon.com Inc. All Rights Reserved. 小虫网版权所有 闽ICP备11012922号-1 广告合作联系:QQ2413119709