当前位置:首页 > 饮食养生 > 养生饮品 > 正文

孕妇养生:孕妇应少吃桂圆多喝牛奶

摘要:很多女性由于不了解饮食的特性和健康知识,听别人说吃桂圆可以早生贵子,可以适当的补充热量,尤其是冬天吃了不怕冷,就每天坚持吃桂圆,还规定了数量,事实上,桂圆是不适合孕妇多吃的,而孕妇更适合多喝牛奶,因此,选对牛奶也很关键。...

  很多女性由于不了解饮食的特性和健康知识,听别人说吃桂圆可以早生贵子,可以适当的补充热量,尤其是冬天吃了不怕冷,就每天坚持吃桂圆,还规定了数量,事实上,桂圆是不适合孕妇多吃的,而孕妇更适合多喝牛奶,因此,选对牛奶也很关键。

孕妇应少吃桂圆多喝牛奶

  

当然,在有的特别偏僻的地区,根本无法每天喝到新鲜而营养的牛奶,而在城市生活的孕妇,是绝对可以买到牛奶的,因此,如果没有条件喝牛奶的孕妇,也可以用类似的营养品来代替,总是,适当的补钙对孕妇和胎儿都是有好处的。

  怀孕是母体的一个特殊生理调整过程,一个微小的受精卵,在280天左右长成一个3000至3500克重的胎儿。在整个孕期,母体约需要贮存钙50克,其中供给胎儿30克。母体如钙摄入不足,胎儿需要时会从母体的骨骼、牙齿中夺取,以满足生长的需要,这就使母体血钙降低,发生小腿抽筋或手足抽搐。许多因素影响钙质被母体吸收。营养专家认为:孕妇补钙最好的方法是每天喝200至400克牛奶,每100克中含钙约120毫克。牛奶中的钙最容易被孕妇所吸收,而且磷、钾、镁等多种矿物质搭配也十分合理。

  但孕妇从牛奶中补钙一定要讲科学。尽管有的孕妇每天已保证喝足了一定量的牛奶,但由于一些牛奶在加工过程中很多营养早已被破坏,因此孕妇的钙和其他营养的补充仍远远不足。目前,全世界公认的最先进的鲜牛奶应采取瞬时超高温灭菌。

  孕妇应少吃桂圆。虽然从营养成分看,桂圆中合有葡萄糖、蔗糖、维生素A、维生素B及酒石酸等物质,营养很丰富。祖国医学也认为,桂圆有补心安神、养血益脾之效。但桂圆甘温大热,一切阴虚内热体质及患热性疾病者均不宜食用。妇女怀孕后大多阴血偏虚,阴虚则滋生内热,因此孕妇往往有大便干燥、口干而胎热、肝经郁热的症状。祖国医学一贯主张怀孕前宜清热凉血。桂圆甘温大热,孕妇食之不仅不能保胎,反而极易出现漏红、腹痛等先兆流产症状。据有关专家统计,这类病人占先兆流产总人数的90%以上。如果及时停食桂圆,服中药清热保胎,尚可避免流产。然而,许多孕妇不懂得这些道理,出现漏红后照样吃桂圆,结果造成完全流产。桂圆保胎是一种没有科学根据的习俗,对孕期母子都是弊大于利。

  温馨提示:以上已经详细为大家介绍了有关孕妇应少吃桂圆多喝牛奶的内容,大家不要认为怀孕是一件简单而轻松的事,因为这是关系到全家人能不能见到健康聪明的小生命的大事,也是关系着母婴健康的大事,一点儿都马虎不得的。

Copyright © 2014 xiaochon.com Inc. All Rights Reserved. 小虫网版权所有 闽ICP备11012922号-1 广告合作联系:QQ2413119709