当前位置:首页 > 运动养生 > 健身 > 正文

跑步健身要注意的6大禁忌

摘要:清晨,当起床到室外长跑锻炼的时候,不久出现了头晕、恶心、眼花、心动过速等症状。这是一种低血糖反应,原因是在起床后没有喝水引起的。清晨空腹锻炼不仅会引起这种植物神经功能失调,日子长了还会引出某些生理功能紊乱...

  1、晨跑忌空腹。

  清晨,当起床到室外长跑锻炼的时候,不久出现了头晕、恶心、眼花、心动过速等症状。这是一种低血糖反应,原因是在起床后没有喝水引起的。清晨空腹锻炼不仅会引起这种植物神经功能失调,日子长了还会引出某些生理功能紊乱。同时,晨跑中加之呼吸加快,出汗排水,肌体缺水状态加剧,造成咽喉干燥疼痛,口角发炎,嘴唇干裂,两便不畅,甚至便秘。所以,晨跑忌空腹,起床后应喝一些水。

  晨练运动量大的人,可饮些淡糖水或淡盐水。这样做不仅会防止肌体“水平衡”紊乱引起疾病发生,而且还会降低血液浓度,使动脉管变宽,血液循环流畅,有预防高血压、脑溢血、脑血栓、心肌梗塞等疾病的功效。特别应该提出的是,如果起床后不饮水便晨跑,等跑完感到口渴时才大量饮水,既不科学又不解渴,因为水在体内约半小时才能输送到肌体的各个组织。

  2、晚练忌长跑。

  患有某些疾病或因工作、学习条件的限制的人,不能在清晨锻炼,只能在晚上活动。晚练也是健身的好时间,但忌长跑或剧烈活动。因为长跑或剧烈运动使血流量加大,大脑皮层兴奋,很难安静入睡。身体过度疲劳,也会影响睡眠质量。睡眠不好,精神不佳,又会影响工作和学习。如此恶性循环,会出现过度疲劳症,有损身体健康。

  3、长跑忌快速。

  从运动医学研究的角度看,健身长跑忌快速。因为,慢速长跑能预防、延缓或减轻动脉的粥样硬化,减少心绞痛的发作,有利于心脏血管病患者康复,并能使体弱的人增加食欲、精神爽快和体重增加。如果运动量过速,就会加重心脏负担,影响身体健康。所以,健身长跑宜慢速。

共2页12下一页
Copyright © 2014 xiaochon.com Inc. All Rights Reserved. 小虫网版权所有 闽ICP备11012922号-1 广告合作联系:QQ2413119709