当前位置:首页 > 运动养生 > 气功 > 正文

八卦掌:养生生活中的益友

摘要:八卦掌练到一定程度,身体各部位动作协调,灵活至极,刚柔相济,无僵滞之处。如果以这样的身体条件去练舞蹈,实在是事半功倍。此外,舞蹈的魅力在于心灵的净化、精神的愉悦、形体的美感;而八卦掌在这些方面毫不逊色,尚且更胜一筹。...

1.jpg

  八卦掌:最适宜女孩子练

  女孩子们大都喜欢舞蹈。八卦掌姓“武”不姓“舞”,属于传统武术,与舞蹈有着很大的区别,但是,她的“全身运动”形式却包涵着许多舞蹈的基因。八卦掌练到一定程度,身体各部位动作协调,灵活至极,刚柔相济,无僵滞之处。如果以这样的身体条件去练舞蹈,实在是事半功倍。此外,舞蹈的魅力在于心灵的净化、精神的愉悦、形体的美感;而八卦掌在这些方面毫不逊色,尚且更胜一筹。八卦掌各种方法的练习过程,就是身与心同时在修炼、同时去体会天地万物之理。此时,心静如止水,胸阔如山岳,仿佛沐浴在大自然的怀抱中,天地人溶化在一起。如此境界,那种身心的舒畅、静谧与愉悦,岂能是言语所能描绘的­身临祥云缭绕之仙境,其感觉也不过如此吧!而八卦掌的身型之美,兼具阳刚与阴柔两种神韵,勇武之气贯穿其中,更不乏潇洒、飘逸与妩媚,女孩子练起来婉转起伏,英姿飒爽。单纯练习舞蹈,不能兼得武道;而在练习八卦掌的过程中也为练习舞蹈、体操培养了一定的基本功。兼而有得之事,何乐而不为!

  女孩子都想学一点防身之术,而一般的所谓“防身术”都是“刚”的东西较多,需要的是气魄、气力,不一定适合于弱女子。通过八卦掌的锻炼,可以弥补人性格上的弱点,增长果敢之气和技击功力,学会用巧劲儿对敌,从而达到以弱胜强。这种性格上的变化和功力的增长是在一天天练功中不知不觉出来的,使柔弱有余的女孩儿变得“英姿豪爽、靓丽清新、知礼有节”。万物皆是柔中寓刚,刚中寓柔;过刚过柔,纯刚纯柔,皆非正理。练八卦掌使人的脾气、禀性做到了双向调节,让莽撞之人增加了细腻,让文弱之人变得刚强,况且八卦掌刚柔相济,身姿柔美,练起来没有伤筋动骨之虑,非一般纯粹刚性、硬性的拳法可比,实在是一种适合女子练习的拳术。

  女孩子都想瘦身,八卦掌的转圈(八卦走转)正是运动减肥的好方法。人在短时间激烈运动中消耗的是血糖,而时间长一点的匀速运动才能消耗脂肪,八卦掌运动正符合这方面的要求。许多年轻人都愿意在跑步机上进行减肥锻炼,殊不知练八卦掌的八卦走转却是一举多得之事:即减肥、防身,又修养了身心,且能从中领略到祖国传统文化的精髓,有理想、爱学习、求进取的女孩子们怎能不练呢­

  除了以上所说,女孩子练八卦掌的好处还有很多。比如,人练得气血旺盛之后,一是脸色红润,皮肤好,有美容之效;二是调节脏腑,平衡阴阳,能预防各种女性疾病;三是促进心理健康,减缓生活和工作中的压力等等。总之,女孩子练八卦掌真的是有百利而无一害。

Copyright © 2014 xiaochon.com Inc. All Rights Reserved. 小虫网版权所有 闽ICP备11012922号-1 广告合作联系:QQ2413119709