当前位置:首页 > 运动养生 > 武术 > 正文

练太极拳的特点之力学原理

摘要:孙子指出;兵者,存亡之道,不可不察也。知已知彼,百战不贻。不知彼而知已,一胜一负,不知彼不知已,每战必败。做为徒手竞技的太极拳也富于用兵之道。一是保存自己,二是战胜敌人。从太极拳的用力方法,是攻防兼备的。太极拳以静制动,力从人借,以揉克刚,又与三十六计中,以逸待劳,顺手牵羊等相...

  孙子指出;‘兵者,存亡之道,不可不察也。’知已知彼,百战不贻。不知彼而知已,一胜一负,不知彼不知已,每战必败。‘做为徒手竞技的太极拳也富于用兵之道。一是保存自己,二是战胜敌人。从太极拳的用力方法,是攻防兼备的。太极拳以静制动,力从人借,以揉克刚,又与三十六计中,以逸待劳,顺手牵羊等相符相称。因此,太极拳不仅符合用兵之道,而且,具有坚实的力学根据。王宗岳在太极拳论中指出’有力打无力,手慢让手快,是旨先天自然之能,非关学力而有为也,察四两拨千斤之句,显非力胜。视髦耋能御众之形,快何能为?‘这个论述较为完整的阐明了,外家拳是以壮欺弱,以快胜慢。而内家拳则是以弱胜强,四两拨千斤。并以体弱老者可胜多人的实例佐证,把太极拳建立在科学的力学基础之上。

1.jpg

  第一.平衡中心是太极拳技击的中心环节。

  物理学告诉我们;两端承受的重量相等叫平衡。在哲学上则指矛盾的暂时的相对统一。平衡和运动不可分,在绝对的永恒的物质运动过程中,存在着相对的暂时的静止和平衡。太极拳为整体力的发放并攻防兼备,首先要做到立身中正安舒。练拳经验有三调;及调身、调心、调气。调身是前提、是基础,没有调身,调心调气就无从谈起。身体中正不偏,各部关节屈伸顺随。全身才能放松,也才能正确掌握行功走架的要令。在太极拳的步法中,前进,后退,左顾,右盼,中定。中定最关建,中定不但是立身中正的前提,而且是技击化打的基础。相反,没有立身中正,身体失去平衡,行功走架东倒西歪,技击发力便无保证。历史上许多太极拳高手,都特别重视立身中正,将立身中正做为拳理拳法的重要法则。著名的陈式太极拳大师陈长兴特别注重竖直腰身,立身中正。被称为牌位先生。只所以平衡、稳定重心极为重要,因为只有稳固的中心。才能击倒对方,而自已不会失重、失手、立于不败之地。掌握平衡,保持中心稳固,成为决定技击胜败的关建。正如王宗岳说的,有了’立身平准‘,才能’活似车轮‘.才有取胜的保证。运动的不平衡是绝对的,平衡是相对的。拳术运动中的平衡是暂时的,甚之是瞬存即失的。在千变万化的招术中,如何保证重心平衡和稳固呢?力学方法是保持随遇平衡。就是’处于平衡壮态的物体受到微小扰动后,能在任意位置继续保持平衡‘,太极拳每个拳势的行成,有三个过程;头起势、中运行、后定式。在行动过程中,身体重心在随势而动。套路中前一式过渡到另一式,重心也会移动。所有这些的动。是随对方动而动,并且是’动急则急随,动缓则缓应‘.就是说无论是手法、腿法、步法的转换,也无论是化是打,也无论是揉是刚,凡在发力的瞬间,都必须保持随遇平衡。具体作法是,两条腿的步型,不管是弓步虚步马步,也不管步型重量比例是三七,还是四六,在发力的瞬间,重心要下沉,体重同时向两腿贯注。如需动步子,步法转换要迅速轻灵。适时加大两腿跨度,扩大身体底面积,增加稳固性。这样由于重心降低而稳固不偏。如果不是向两腿同时贯力,势必造成重心偏向一侧,自身中心就会偏离。会不打自歪,被打必倒。正如杨式太极拳把步法规定了两足间的着意点,直线距离分做四段五点;前足为第一点,后足为第五点,两足正中为第三点,第一点至第三点之中为第二点,第三点至第五点之中为第四点。这样做弓步时重心落在第二点处,使前腿不僵。做虚步时重心落在第四点处,使后腿不滞。马步平行步重心落在第三点处。无论什么步型前进不过二点,后座不过四点,二、四点之间是活动控制范围。也有前不过脚尖,后不过脚跟的说法。都是重心随遇平衡的方法。’运劲如抽丝,迈步如猫行‘,是对倒换体重渐进方法的形容。一不给对方进攻的空隙,二是确保重心随遇平衡。从而,周身内外不偏不倚,以达行功松静自然,技击攻防兼备,战胜对方。

Copyright © 2014 xiaochon.com Inc. All Rights Reserved. 小虫网版权所有 闽ICP备11012922号-1 广告合作联系:QQ2413119709