当前位置:首页 > 运动养生 > 武术 > 正文

螺旋走劲太极拳调整气血养生

摘要:正确地习练太极拳,具有良好的运动保健功能。在太极拳的行拳走架中,肺呼吸(口鼻呼吸)、体呼吸(毛窍呼吸)、丹田呼吸(俗称腹部呼吸、实际是胎息)这三个呼吸系统,与自然的、动静结合的拳势共同导引,不断地呼吐肺腑之浊气,吞吸天地之清气...

  正确地习练太极拳,具有良好的运动保健功能。在太极拳的行拳走架中,肺呼吸(口鼻呼吸)、体呼吸(毛窍呼吸)、丹田呼吸(俗称腹部呼吸、实际是胎息)这三个呼吸系统,与自然的、动静结合的拳势共同导引,不断地呼吐肺腑之浊气,吞吸天地之清气,使人体丹田处(即会阴穴之上,命门穴前下的小腹内),有一个良好的卫生环境,更好地运化作功,促使生命的源泉--性腺系统这一重点部位功能得到提高,实现炼精化气,炼气化神这一重要过程,开通经络气血津液,达到精、气、神凝聚,还精补脑,人体内环境平衡协调。笔者从马虹老师习练陈氏太极拳多年,经过这门拳法的洗礼,改善了自身生理素质结构,享受到太极拳带来的身心愉快,从而深切感到--“太极拳好,是众多养生术的最佳选择。”

螺旋走劲太极拳调整气血养生

  为了对太极拳的养生健身功效有一个更深入的认识,笔者仅据自己在习拳实践中的所学所知,对太极拳之养生理论、要旨、修炼方法及发展源流,做一简略的回顾与探讨。

  “养生术”古已有之,在道教典籍中记载尤多。《道藏》首经《太上灵宝无量度人上品妙经》一书中就有“仙道贵生,无量度人”之说。道教因“贵生”而乐于生,乐于养,善于生、善于养,从某种意义上,可谓是“养生之教”.具体表现在养生方术上,则是“寓道于术”.“道教养生术的精华,在于以丹田运化修炼为核心,以经络气血津液畅通为宗旨,以运动锻炼内分泌腺为重点,通过炼精化气,炼气化神的过程,以达到精、神、气三宝相凝聚,身心性命相平衡为目的”(马虹语)。陈氏太极拳之所以能成为当代人们养生的上佳选择,就是因为其丹田内转功法,源于古代道教养生术文化。正如陈鑫在《陈氏太极拳图说》卷首《任脉督脉论》一章中所概括的那样,太极拳是“以易为经,以礼为纬,出入于黄老”,“存于中者,如道家所言,积精累气,积气归神之谓也。人能精神充足,则心、手、眼俱到,无论任何运动,精神自足,绝无疲弊之态。

  笔者得马虹先生所传授的拳中珍品--陈照奎家传的太极拳,就是最佳导引术。其功效,诚如1989年第八期《气功》杂志上的一段话所言:

  ”导引之术,以太极拳为最完善,它集诸导引之长,刚柔相济,动静相兼,呼则吐肺腑之浊,吸则吞天地之清,仰俯屈伸,左顾右盼,何其逍遥,若把太极拳与静功兼而练之,各臻其妙,真是熊掌鱼翅相得益美了。“

共4页1234下一页
Copyright © 2014 xiaochon.com Inc. All Rights Reserved. 小虫网版权所有 闽ICP备11012922号-1 广告合作联系:QQ2413119709