当前位置:首页 > 运动养生 > 武术 > 正文

对中国武术文化的认识

摘要:中华武术博大精深、源远流长,中华武术也是中华民族先民在求生智慧和积极的生存方面的一种集中体现,但是随着时代的发展和冷兵器时代的远去,对于武术的重视程度也在逐步减弱,所以在社会不断进步的今天也要考虑中华武术的未来和发展。中华武术的精神和灵魂不可消失,传承中华武术...

  中华武术博大精深、源远流长,中华武术也是中华民族先民在求生智慧和积极的生存方面的一种集中体现,但是随着时代的发展和冷兵器时代的远去,对于武术的重视程度也在逐步减弱,所以在社会不断进步的今天也要考虑中华武术的未来和发展。中华武术的精神和灵魂不可消失,传承中华武术是时代的要求,本文就针对中华文化的传承和发展的所面临的困难和策略进行简单的介绍。

  中华武术是中华文明传统文化中重要的一部分,而随着社会的不断发展,中华武术却离人们越来越远,现在的人们开始追逐奥林匹克精神,却忽视了中华武术的继承和弘扬。中华武术作为中华民族的一种象征,在全球化的浪潮中,不仅要在国内进行宣传和继承,而且要让中华武术走出国门,走向世界。2008年北京奥运会中武术也作为了一种特设项目进入了奥运会,也已经被越来越多的其他国家所接受,通过武术可以将中华文化传播出去,让世界更多的人民认识和了解中华武术和中华文化,所以传承和继承中华文化不仅是时代的需要、也对传承中华文化提高中华民族的世界影响力有着很大的作用,我们要大力弘扬武术文化,传承武术精神。

  一、中华武术的发展现状

  中华武术起源于古老的中国,是中华文化的重要组成部分,它是先辈们在和大自然作斗争和冷兵器时代的战斗中逐渐发展起来的一种运动项目,是中华民族的宝贵文化遗产,而且在中华民族几千年的发展中也在不断的发展。中华武术和中华文化密不可分,也跟着时代的变化而不断的发展。

 对中国武术文化的认识

       到了20世纪40年代末的时候,中华武术也开始了由近代武术向现代武术转变的新旧交替阶段,也进入到了一个新的发展阶段。从新中国到现在现代武术也已经经历了六十多年的时间了,武术运动也有了一定的发展,不论从武术形式还是影响范围都有了很大的提高。而且随着2008年武术作为一种特设项目进入奥运会之后,中华武术进一步走出国门,走向了世界舞台。

更多有关 武术 的相关资讯:
Copyright © 2014 xiaochon.com Inc. All Rights Reserved. 小虫网版权所有 闽ICP备11012922号-1 广告合作联系:QQ2413119709